08:5819.09.12

Чужие банки для российского бизнеса роднее

Чужие банки для российского бизнеса роднее

Иностранные банки остаются более привлекательным источником кредитования для предпринимателей РФ, чем российские банки. Об этом свидетельствуют данные ежегодного опроса, проведенного «UBS» совместно с «Campden Research».
По данным последнего опроса, лишь 13% респондентов пользуются кредитами российских банков, тогда как 47% привлекали кредиты иностранных банков в течение последних 12 месяцев. «Мы пользуемся услугами только иностранных банков. Большинство российских банков принадлежат государству, поэтому существует реальный риск нестабильности и присвоения активов государством. Иностранные банки обеспечивают конфиденциальность», - отметил один из участников опроса.
Более того, участники исследования неоднократно подчёркивали, что доступ кредиту в российских банках во многом зависти от наличия «связей». «Российские банки смотрят на ваши связи, а зарубежные - на ваши бизнес-цели», - подчеркнул один из предпринимателей.
Результаты опроса также показали, что предприниматели не стремятся инвестировать в России: почти половина опрошенных предпринимателей - 45% - не планируют расширять бизнес в пределах России. Возможно, из-за того, что заметных изменений в области улучшения условий для предпринимательской деятельности за последний год в РФ не произошло. В России, как показал опрос, по-прежнему действуют правила, выгодные крупным компаниям, особенно компаниям с хорошими политическими связями, и эта ситуация вряд ли изменится в обозримом будущем.
Впрочем, в этом году у российских предпринимателей также снизился интерес к инвестициям за рубежом, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: