09:1319.09.12

Число россиян, предпочитающих брать кредиты в нескольких кредитных организациях, возрастает

Число россиян, предпочитающих брать кредиты в нескольких кредитных организациях, возрастает

Число россиян, предпочитающих брать кредиты в нескольких кредитных организациях, возрастает, свидетельствует статистика Национального бюро кредитных историй (НБКИ). По состоянию на 1 сентября текущего года, 7,33% заемщиков получили займы более чем у пяти кредиторов, тогда как в январе этот показатель был почти вдвое ниже - 4,79%. Такие данные привёл директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, выступая на организованном Ассоциацией российских банков 6-м Российском национальном банковском форуме, прошедшем в Хорватии.
«С одной стороны, это хорошо, так как повышает предсказательное качество скоринговых моделей и значимость кредитных отчетов, - прокомментировал динамику показателей Алексей Волков. - С другой - повышает требования к риск-менеджменту, призванному контролировать не только риск дефолта новых заемщиков, но и внимательно проводить мониторинг уже существующей клиентской базы».
Он обратил внимание банковского сообщества на так называемую «закредитованность» населения. «Конечно, по сравнению с некоторыми другими экономиками, для которых характерен высокий уровень проникновения банковских услуг, российский рынок ещё молод, - добавил представитель НБКИ. - Но не учитывать факт «закредитованности» в дальнейшей стратегии банка, на наш взгляд, легкомысленно».
Алексей Волков напомнил, что в 2012 году Банк России прогнозирует рост кредитов нефинансовому сектору на 23%, населению - на 43%. При этом динамика кредитования в первом полугодии подтверждает актуальность прогноза: наиболее быстрыми темпами растут беззалоговые кредиты гражданам. Так, объёмы кредитов, выданных на покупку потребительских товаров, увеличились на 23%, кредитных карт - 38%, автокредитов и ипотеки - 13% и 17% соответственно.
По словам А.Волкова, реальные доходы населения не растут с такой скоростью, значит, риски для кредитных портфелей повышаются и требуются эффективные методы управления ими. «Учитывая столь значительный рост в секторе, аппетиты потенциальных заемщиков и возрастающую активность населения, значение современных инструментов оценки риска повышается. Для розничного кредитования основой такой оценки, безусловно, в первую очередь, являются инструменты бюро кредитных историй», - подвел итог Алексей Волков, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: