09:5219.09.12

Мурманской таможней оформлены 12 автомобилей с уплатой нового платежа - утилизационного сбора

Мурманской таможней оформлены 12 автомобилей с уплатой нового платежа -  утилизационного сбора

За период со дня введения в России утилизационного сбора Мурманской таможней оформлены 12 автомобилей с уплатой нового платежа. Ежегодно в нашем регионе в таможенном отношении оформляются в среднем 1500-2000 единиц автотранспорта.
С 1 сентября 2012 года в России введён утилизационный сбор за транспортные средства. Взимание утилизационного сбора возложено правительством РФ на таможенные органы России. Доходы от утилизационных сборов поступают в федеральный бюджет для компенсации затрат бюджета, возникающих в результате утилизации транспортных средств.
Освобождены от уплаты утилизационного сбора производители, принимающие на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими автотранспортных средств, а также отдельные категории лиц, пользующихся установленными льготами при ввозе автомобилей на территорию России.
В отношении товаров Таможенного союза, то есть транспортных средств, ввозимых с территорий Республики Беларусь и Республики Казахстан, также не уплачивается утилизационный сбор при условии, что данные транспортные средства оформлены на юридических лиц или частных предпринимателей на территории союзных государств после 23 августа этого года.
Размер утилизационного сбора зависит от категории и года выпуска транспортного средства. В основном, при ввозе физическим лицом для личного пользования транспортного средства категории М1 (легкового автомобиля) размер утилизационного сбора составляет от 2 до 3 тысяч рублей. Отметка об уплате сбора проставляется в ПТС.
Напомним, что в регионе деятельности Мурманской таможни проходят оформление только автомобили, ввозимые на территорию Таможенного союза физическими лицами для личного пользования. Весь остальной ввозимый из-за границы автотранспорт (для обеспечения деятельности предприятий, индивидуальных предпринимателей, продажи в автосалонах и т.д.) проходит таможенное оформление в специализированных таможенных органах - Акцизных таможнях, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: