10:0719.09.12

Госдума ужесточает наказание за фальшивые документы от абитуриентов

Госдума ужесточает наказание за фальшивые документы от абитуриентов

Депутаты 18 сентября приняли в первом чтении поправки в проект закона о высшем образовании, в соответствие с которыми абитуриентов можно будет отчислять из вузов за предоставленные при приеме фальшивые документы в любой момент.
Студенты, которые при поступлении подавали недостоверные данные о результатах ЕГЭ или документы, дающие льготы при поступлении, будут отчисляться из вузов, даже находясь на последнем курсе. Такие санкции будут использоваться, в случае если будут установлены факты нарушения абитуриентами закона.
Основная масса нарушений в сфере выявляется во время приёмной кампании, но когда необходимо провести дополнительную проверку документов, процесс затягивается.
По словам главы комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярева, поправки в проект закона по своему содержанию выходят далеко за рамки той статьи, в которую вносятся.
По его мнению, поправки вводят в данную сферу принцип неотвратимости наказания. «Закон наносит серьёзный удар по цепочке, которая состоит из продавцов подложных документов, покупателей и тех людей, которые по этому документу принимают людей в учебные заведения», - заключил Дегтярев.

Поделиться: