11:0519.09.12

Евросоюз планирует провести централизацию власти

Евросоюз планирует провести централизацию власти

Главы МИД 11 из 27 стран Евросоюза предлагают создать в рамках ЕС пост президента, избираемого всеобщим голосованием, учредить министерство иностранных дел и ввести единую европейскую въездную визу. Об этом пишут британские СМИ, сообщает «Российская газета».
Такие предложения освещаются в проекте реформы Евросоюза, предусматривающей резкое усиление централизации власти.
Кроме того, в документе сообщается, что главы МИД предлагают в ЕС создать даже единую армию.
«Для того, чтобы Европа была реальным действующим лицом и глобальным лидером, она должна иметь сильную структуру институтов, - говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского, распространенном по итогам встречи в Варшаве. - Для этого нужен президент, избираемый напрямую, который будет лично назначать членов «европейского правительства».
Также проект реформы предполагает отмену права вето, которым сейчас обладают отдельные страны ЕС в вопросах внешней политики и безопасности, а также при ратификации общеевропейских договоров. Это означает, что отдельные страны должны будут поддерживать внешнеполитические меры, с которыми они не согласны.
Кроме того, страны ЕС больше не будут иметь возможность отвергать основополагающие документы по итогам проведенных у них референдумов, как это неоднократно случалось. Проект предполагает усиление полномочий ведомства верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и превращение его в полноценное общеевропейское дипломатическое ведомство.
Предусматривается создание единого полицейского органа, который будет заниматься контролем границ ЕС, а также формирование в Европарламенте специальной палаты депутатов из стран зоны евро, которая будет заниматься рассмотрением мер, касающихся единой валюты.
Напомним, что в состав группы по вопросам будущего ЕС входят министры иностранных дел 11 стран - Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции - то есть всех крупнейших и наиболее влиятельных государств Евросоюза, за исключением Великобритании.

Поделиться: