12:5419.09.12

В регионах пройдёт проверка поручения правительства по поддержке береговой переработки

В регионах пройдёт проверка поручения правительства по поддержке береговой переработки

Глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил проверить, как в регионах исполняют поручения президента по развитию береговой рыбопереработки. Участники рынка в Приморье к будущей ревизии относятся спокойно. По их мнению, в конечном счёте она направлена на совершенствование законодательства и мер содействия отрасли.
На совещании, которое провёл на прошлой неделе председатель правительства Дмитрий Медведев, глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний предложил организовать проверку исполнения решений, принятых на совещании о развитии береговой инфраструктуры. Напомним, два года назад в Мурманске субъектам было дано поручение принять и профинансировать из региональных бюджетов программы по развитию береговой переработки.
По мнению законодателей, отечественная рыбоперерабатывающая промышленность на данный момент является самым слабым звеном отрасли. «Рыбопромышленный сектор сильно отстает по прибыльности на фоне положительной динамики отрасли в целом, и он выпал из поля зрения, можно сказать, государства и правовых регуляторов», - рассказал на совещании министр сельского хозяйства Николай Федоров.
Андрей Крайний предложил в будущем для большего эффекта стимулировать развитие переработки. «Полагаем, что для предприятий, поставляющих российскую рыбу на российскую территорию, ставку можно обнулить, а для предприятий, которые поставляют рыбу на экспорт, таможенную ставку сделать, скажем, 50%. Тогда мы получаем дополнительно порядка 5-7 млрд руб., которые делятся по Бюджетному кодексу: 80% - в субъект, 20% - в федеральный бюджет. И эти 80% целевым образом направить на субсидирование процентных ставок для береговой переработки и на выдачу, возможно, беспроцентных кредитов для закупки российской рыбы у российских рыбаков российскими рыбоперерабатывающими предприятиями»,- предложил Андрей Крайний. В качестве другой меры поддержки, по его словам, можно использовать единый сельхозналог, действие которого необходимо распространить и на рыбоперерабатывающие предприятия.
Долгосрочная целевая программа «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае» была принята в Приморье в 2010 году и рассчитана до 2013 года. Однако в этом году программу сократили на год. По информации управления рыбного хозяйства Приморского края, в прошлом году 17 приморских рыбоперерабатывающих предприятий получили субсидии в рамках программы. В целом расходы на нее краевого бюджета в 2011 году составили 43,8 млн рублей, недоосвоено 13,8 млн рублей, пишет «Коммерсантъ».
Участники рынка в целом предложения правительства одобряют. «Мы поддерживаем любые меры по стимулированию рыбопереработки, но хотелось бы, чтобы они были тщательно продуманы», - говорит руководитель ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. По его словам, целесообразно было бы обратиться и учесть опыт прошлых программ и мнение предприятий - лидеров в этом секторе рыбной промышленности, «потому что именно они претворяют эти проекты в жизнь». Не вызвало недовольства и предложение о проведении проверки в регионах. «Необходимо провести ревизию регулирующего воздействия всех ранее принятых мер, чтобы в последующем действовать более эффективно», - заключил Александр Ефремов.
Краевые власти считают, что с поручениями премьера успешно справились. «Наш край привели в пример», - отметил начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал. Он также подтвердил планы администрации продолжить подобную поддержку развития береговой переработки и в будущем. «В своем нынешнем виде программа заканчивает действие в 2012 году. Это был пилотный проект, и нужно понимать, что, как любой пробный шаг, он помог выявить на практике определенные недоработки, которые нужно ликвидировать. Поэтому мы приступили к разработке новой, усовершенствованной программы, которая учтет имеющийся опыт», - сообщил начальник управления.
«Насколько мне известно, речь идёт о проверках работы субъектов. Некоторое время назад губернаторы отчитались, что в их регионах приняты такие программы. Теперь хотелось бы посмотреть, что из этого вышло. Нужно сопоставить декларации и реальность», - говорит председатель совета директоров медиахолдинга «Fishnews» Эдуард Климов. Аналитик отметил, что реальные деньги в рамках этих программ поддержки рыбопромышленники получили только в Приморском крае. «Повод для ревизии других регионов есть»,- считает аналитик. Однако это скорее положительный момент, чем отрицательный. «Государство обратило внимание на рыбопереработку, и это хорошая возможность воспользоваться открывающимися возможностями для развития отрасли - как в масштабах субъекта, так и в стране в целом», - заключил господин Климов.

Поделиться: