Сегодняшнюю совместную пресс-конференцию думских политических фракций ЛДПР, КПРФ и «СР» по итогам выдвижения и регистрации кандидатов в органы муниципальной власти Мурманской области на выборы 14 октября 2012 года открыл лидер коммунистов Геннадий Степахно.
«Заседание Мурманской областной думы в новом политическом сезоне, которое состоится 26 сентября, начнется с рассмотрения вопроса о прекращении полномочий депутата Василия Калайды в связи с его смертью, - начал издалека Геннадий Васильевич (подробности на видео). - Один из важнейших вопросов будет касаться проблем ЖКХ. Мы с представителями других оппозиционных фракций будем принимать участие в митинге, который состоится 22 сентября в поддержку требования мурманчан против повышения тарифов на услуги ЖКХ, цен на продукты питания и т.д. Хотя накал уже немного снят после акций протеста, которые уже прошли по малым городам Мурманской области. Я только что с представителями других фракций был на видеоконференции Центральной избирательной комиссии. Выборы пройдут в 77 субъектах РФ, из них в 5 будут избираться губернаторы по новому закону, в 6 - выборы в ЗакСы по партийным спискам, в 7 - выборы в горсоветы либо в муниципалитеты столиц регионов. Что интересно, на эти выборы заявились представители 27 политических партий. Сегодня на видеоконференции отчитывались представители 16 субъектов РФ, Мурманская область не попала в число знаковых. У нас в 8 муниципальных округах состоятся выборы депутатов в представительные органы местного самоуправления, в 2-х районах состоятся выборы в органы муниципальных образований. Свои кандидатуры выдвинули 126 кандидатов. Система ГАС-выборы не работала, поэтому буду говорить по «горячим» данным: 42 кандидатам отказано в регистрации по различным причинам. У нас есть сомнения в правильности действий избирательной комиссии, что она работает так, как того требует закон.
В преддверии выборов нестандартная ситуация сложилась в Терском районе. Часть депутатов сняла с себя полномочия, легитимность Совета депутатов была прекращена. При этом были назначены выборы и Совета и главы муниципального образования Терский район. При этом всем кандидатам от оппозиционных фракций и самовыдвиженцам, которых мы поддерживали, было отказано в регистрации. Причины разные: якобы не вовремя предоставлены документы и т.д. Расчистили поляну для кандидатов от «Единой России», теперь там три представителя от «ЕР», в том числе первый заместитель главы Терского района, на которого, видимо, делает ставку и правительство области. Для чего мы тогда расплодили парламентские партии и довели их число до 28, если не даем им выдвигаться? Для того, чтобы как во времена КПСС правила одна партия - «ЕР»?

Поделиться: