14:4519.09.12

Ипотека недоступна россиянам из-за слабой экономики

Ипотека недоступна россиянам из-за слабой экономики

Многие россияне не могут позволить себе взять ипотечные кредиты главным образом, из-за того, что в стране неустойчивая экономическая ситуация. Из-за этого люди не уверены в своем будущем, зато убеждены в том, что в такой обстановке рост их доходов вряд ли возможен. А значит, нельзя вступать и в какие-то ни было отношения с банками.
Эта же причина - нестабильность, порождающая такие жизненные неурядицы, как увольнение с работы и сокращение зарплаты, - является основной, почему люди становятся «злостными» должниками, - не платят банку по долгам.
Именно слово «нестабильность» чаще всего повторяли участники социологического исследования, которое провел «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», выясняя у респондентов, в чем же, по их мнению, кроется корень несчастий банковских должников. Речь шла не только об ипотечных заемщиках, но и о тех, кто брал потребительские кредиты.
Москвичам, согласившимся принять участие в опросе, предложили выбрать из заранее составленного перечня наиболее вескую, с их точки зрения, причину, по которой заемщики перестают выплачивать свой долг банку.
Большинство опрошенных - 68% - считают, что во всем виноваты «внезапно возникшие обстоятельства». Объясняя, что же они имеют в виду, граждане утверждали, что это, главным образом, увольнение с работы и потеря доходов, а происходят эти вещи из-за кризиса, порождающего нестабильную ситуацию в стране. Людей же, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, государство защищать не торопится. Многие из участников этой группы ссылались на личный опыт, опыт друзей и знакомых; 11% считают, что заёмщики перестают платить из-за того, что банки не показывают полную стоимость кредита, то есть не разъясняют, какие еще комиссии ждут их клиента; 7% настаивают на том, что платить по кредиту необходимо в любом случае; 6% полагают, что банки самовольно увеличивают процент по кредиту и ставят заемщиков перед фактом;
еще 6% думают, что заемщикам приходится отдавать банкам практически весь заработок; 2% затруднились с ответом.
Стоит отметить, что практически во всех группах респондентов присутствовали люди, которые утверждали, что знают о проблемах заемщиков из собственной практики.
Далее участникам опроса было предложено выбрать главную причину, по которой россияне вынуждены себе отказывать в ипотечном кредите.
В итоге:
36,3% считают, что не позволяют решить жилищную проблему недостаточные доходы населения;
21,4% полагают, что потенциальных банковских клиентов отпугивают высокие процентные ставки;
11% замечают, что сегодня никто не уверен в стабильном доходе;
7,7% уверены в том, что люди просто не доверяют банкам;
7,1% обратили внимание на то, что невозможно официально подтвердить доходы;
4,4% говорили о сложностях в оформлении кредита;
3,3% указывали на нестабильность рынка недвижимости;
2,2% утверждают, что сроки выплат на деле оказываются неудобными - слишком короткими или длинными;
6,6% - думают иначе, так как им не позволяет брать кредиты возраст или они уже успели заработать плохую кредитную историю.
И вновь, объясняя свое мнение, респонденты обращались к теме глобальной - они говорили о том, что в стране нет по сути своей промышленности, поэтому экономика не может противостоять негативным тенденциям, в результате люди вообще не понимают, что им ждать от будущего. Уж точно, чего ждать не придётся - это роста собственных доходов, уровня благосостояния. У большинства россиян - низкий социальный статус, возмущались респонденты, из-за этого они никогда не смогут взять ипотечный кредит.
А такие очень конкретные позиции, характеризующие взаимоотношения банка и заемщика, как «неудобные сроки выплат» или «сложности в оформлении кредита», в основном выбирали те, кто сам прошел через подобные жизненные «испытания».
Всего же, в ходе комментирования своей позиции, около четверти участников опроса упоминало, что в разное время имели дело с банками в качестве заёмщиков, и, судя, по всему, впечатление у них неважное.
Итак, участниками опроса было произнесено ключевое слово, характеризующее ситуацию в стране - нестабильность. Разумеется, говоря о нынешних и будущих тяжелых временах, люди имеют в виду не голод, холод и войну, а невозможность изменить что-то к лучшему для себя и своей семьи. Они не видят, чтобы страна как-то развивалась, и несколько респондентов в связи с этим вспомнили термин «эпоха нефтяного застоя». Зависимость страны от цен на нефть и создает для населения ощущение собственного крайне неустойчивого положения, потому что кроме бесконечного удорожания жизни в ближайшей перспективе, они не ждут.
И народная «чуйка», то есть интуиция - не подводит. Как на днях отметили эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», начинается новый виток инфляции, отмашку которому дала Федеральная резервная система США, объявившая о запуске третьего раунда программы количественного смягчения (QE3). То есть, вновь запущен печатный денежный станок. Благодаря этой «чудесной» новости вверх пошли фондовые индексы, цены на нефть, вырос и рубль по отношению к доллару. Цены на квартиры тоже будут расти, но умеренными темпами, - прогнозируют эксперты www.irn.ru, к концу года жилье в столице может подорожать на 6-8%, примерно до 5300 долларов за метр.
Всё это для обычного россиянина, не имеющего отношения, ни к нефтяным скважинам, ни фондовым рынкам, не несёт никаких «прибылей», единственное за счет сырьевых доходов в стране еще какое-то время может поддерживаться привычная социальная система.
Однако если вновь вернуться непосредственно к теме опроса - отношениям банков и заемщиков, то и здесь ощутимы перемены, которые предчувствуют люди. С 14 сентября Центробанк повысил ставку рефинансирования и ставки по своим операциям на 0,25%. Теперь ставка рефинансирования - 8,25% годовых. Это означает не что иное, предупреждают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», как дальнейшее повышение ставок по ипотечным кредитам. Об этом специалисты www.irn.ru предупреждали давно, а напоминали в последний раз - в начале августа, когда «самый народный» Сбербанк увеличил ставки по жилищным займам на 0,5%. («Ставки по ипотеке начинают расти»).
Получается, что дорожает все - и жилье, и ипотека. Конечно, это не означает, что ипотечный заемщик вымрет как мамонт. Ипотеку люди брать будут (деваться некуда), но просчитывать свои шаги наверняка станут гораздо тщательнее.
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: