15:1919.09.12

Завершилась российско-норвежская экспедиция по измерению радиации в Карском море

Завершилась российско-норвежская экспедиция по измерению радиации в Карском море

19 сентября в Архангельск вернулось судно Северного управления гидрометслужбы «Иван Петров» с участниками российско-норвежской экспедиция по обследованию районов затопления радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива в Карском море.
Совместные исследования с 21 августа проводились в районе острова Новая Земля в заливах Степового и Литке, а также на прилегающей к ним акватории Карского моря. В экспедиции приняли участие 16 исследователей из российских и норвежских научных организаций, а также из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
В ходе рейса были отобраны пробы морской среды, проведены спектрометрические измерения, а также с помощью телеуправляемого подводного аппарата были обследованы наиболее значимые затопленные объекты. Результаты последней экспедиции позволят судить о динамике радиационного фона.
В Карском море в советский период было затоплено 17 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами. Впервые Россия и Норвегия провели крупные исследования в районах затопления контейнеров с радиоактивными отходами в Карском море в 1992-1994 годах. Тогда результаты свидетельствовали о том, что затопленные объекты не представляют острой опасности для окружающей среды, сообщает  www.arctic-info.ru.

Поделиться: