16:4819.09.12

Депутаты предлагают федеральные законопроекты «Об образовании в Российской Федерации» и «О народном образовании» вынести на всенародное обсуждение

Депутаты предлагают федеральные законопроекты «Об образовании в Российской Федерации» и «О народном образовании» вынести на всенародное обсуждение

19 сентября в Мурманской областной думе состоялось очередное заседание комитета по образованию, науке и культуре под председательством Наталии Ведищевой. Члены комитета обсудили законопроект, вносящий изменения в Закон Мурманской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа».
Как сообщает пресс-служба облдумы, этот документ разработан с целью расширения круга лиц, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с региональным законодательством, посредством внесения дополнительно в этот перечень работников учебно-вспомогательного персонала. В частности, речь идёт о вожатых, помощниках воспитателя и младших воспитателях, секретарях учебной части, а также диспетчеров образовательного учреждения. По данным регионального Министерства образования в муниципальных и государственных областных образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, штатная численность этих работников составляет более пятисот человек.
В ходе обсуждения законопроекта, было высказано мнение, что его принятие нарушает концепцию социальной поддержки квалифицированных специалистов бюджетной сферы, работающих в сельской местности. Кроме того, отмечалось, что новая система оплаты труда предоставляет широкие полномочия руководителям учреждений в формировании системы надбавок, доплат и квалификационных групп своих сотрудников, а также при утверждении системы критериев оценки их работы. Комитет не поддержал принятие данного законопроекта.
Обсудив федеральные законопроекты «Об образовании в Российской Федерации» и «О народном образовании», депутаты рекомендовали областной думе предложить Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации вынести эти законопроекты на всенародное обсуждение. Кроме того, региональные парламентарии планируют провести в октябре текущего года депутатские слушания, на которых предполагается обсудить мнения заинтересованных сторон по этим законопроектам.

Поделиться: