17:2819.09.12

Депутаты предлагают устранить законодательный пробел

Депутаты предлагают устранить законодательный пробел

19 сентября в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности под председательством Михаила Антропова. Депутаты рассмотрели и рекомендовали думе принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в закон Мурманской области «Об организации транспортного обслуживания на территории Мурманской области». Он разработан в развитие федерального законодательства, в частности, наделяет региональное правительство дополнительным полномочием - устанавливать порядок подачи заявления на получение разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Также в этой сфере определен и порядок осуществления регионального государственного контроля.
По мнению депутатов и других участников заседания. законопроект требует дальнейшей корректировки и работа с ним будет продолжена.
Северян, выезжающих из закрывающихся населенных пунктов, касается проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Он разработан Мурманской областной думой и также был в центре внимания участников заседания.
Михаил Антропов отметил, что вопрос весьма актуальный. Правительство Мурманской области неоднократно обращалось в федеральные органы власти по поводу финансовой поддержки этих граждан, в частности, шла речь о жителях посёлка Риколатва.
Эта категория северян имеет право на предоставление жилищных субсидий на приобретение жилья за счёт федерального бюджета. Однако сделать это не может, поскольку правительство РФ сейчас не наделено полномочиями по установлению порядка согласования правительством РФ с органами госвласти субъектов РФ закрытия населенных пунктов и полярных станций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Депутаты предлагают устранить этот законодательный пробел. Комитет рекомендовал областной думе внести данный законопроект в Государственную Думу, сообщает пресс-служба областной думы

Поделиться: