18:0019.09.12

У североморцев есть чему поучиться и гостям из Гронингена

У североморцев есть чему поучиться  и гостям из Гронингена

19 сентября Североморск посетила официальная делегация из голландского города-побратима Гронинген, которую возглавил мэр этого города Питер Ревинкель. В её состав вошли члены городского Совета Ян Спакман, Инге Йонгман, Герйан Келдер и Мариа ванн Дийкен, председатель общества городов-побратимов.
Официальный прием голландцев главой ЗАТО г. Североморск Александром Абрамовым проходил в здании администрации флотской столицы. В нём приняла участие начальник управления культуры Ирина Норина.
Соглашение о сотрудничестве между городами Североморск и Гронинген было подписано в мае 2003 года. В настоящее время действует соглашение о сотрудничестве на 2011-2015 годы, подписанное 30 июня 2011 года. Но, нельзя не отметить, что начало дружественным связям двух городов положили школьники североморской гимназии № 1 и гимназии Виллема Лодовика города Гронинген ещё в 1993 году.
Обсудив перспективы развития двустороннего сотрудничества, Питер Ревинкель и Александр Абрамов обменялись памятными подарками. Сувениры с символикой Североморска были вручены также всем членам голландской делегации.
В ходе визита голландским гостям были показан ряд социально значимых объектов Североморска. Первым объектом стало Специальное Управление противопожарной службы № 48 МЧС России, которое возглавляет Валентин Туник. Это Управление отвечает за противопожарную безопасность объектов в 24 населенных пунктах закрытых административно-территориальных образований Мурманской области. Здесь гостям показали не только оборудование и средства для тушения пожаров, само здание Управления, со спортзалом, комнатами отдыха, кабинетами, учебными классами, тренажерными залами, но и объявили учебную тревогу, в ходе которой голландцы убедились, что уже через минуту после ее объявления расчеты убывают к месту тушения пожара.
Валентин Туник не только вручил голландцам на память кружки с символикой МЧС, но и подарил Мариа ванн Дийкен зимнюю форменную шапку, которая ей очень понравилась.
Голландцы при посещении Североморского специализированного дома для одиноких и престарелых смогли сравнить условия проживания пожилых людей в Североморске и в аналогичных домах Голландии. От посещения дома у голландцев остались хорошие впечатления.
В восторге они были и во время посещения Дворца культуры «Строитель», которым руководит Татьяна Высоцкая. Этот Дом культуры в первом Всероссийском смотре-конкурсе «Лучшее культурно-досуговое учреждение Российской Федерации» занял первое место и награжден «За вклад в развитие культуры Российской Федерации» и победу в подноминации «Культурно-досуговое учреждение средних и малых городов России». В конкурсе участвовало более 600 домов культуры со всей страны. Здесь им не только показали залы и места занятий художественным творчеством, но и народный хор русской песни «Россия» исполнил для голландских гостей несколько песен, после чего Питер Ревинкель и его коллеги встали в хоровод с русскими женщинами.
Знакомство с социальными и культурными объектами Североморска голландцы завершили в Детской музыкальной школе имени Э.С. Пастернак. Директор музыкальной школы Лидия Павлова сообщила, что в ее стенах занимаются музыкой более 600 детей. В марте 2008 года именно коллектив этой детской музыкальной школы «Сувенир» представлял российское искусство в Гронингене. Ребята исполнили несколько номеров для голландских гостей, которые аплодисментами встречали все номера.
Мариа ванн Дийкен после всего увиденного заявила, что в Гронингене, к сожалению, сокращают средства на развитие культуры, и она восхищена тем, что увидела в Североморске, где этому вопросу уделяют пристальное внимание.
Мэр города Гронинген Питер Ревинкель сказал, что в 2013 году в их городе будет проводиться год сотрудничества России и Голландии, и на торжества они намерены пригласить президента России Владимира Путина. Среди приглашенных будет и мэр Североморска Александра Абрамова. Сотрудничество Североморска и Гронингена будет продолжено.

Поделиться: