08:1920.09.12

Добыча богатых ресурсов в Баренцевом регионе не должна вести к ущемлению прав коренных народов

Добыча богатых ресурсов в Баренцевом регионе не должна вести к ущемлению прав коренных народов

10 сентября представители органов власти, коренных народов и деловых кругов собрались в Тромсё для обсуждения вызовов, связанных с добычей полезных ископаемых в Баренцевом регионе, где разные коренные народы жили сотни лет.
- Добывающая промышленность в Баренцевом регионе не будет успешной без учёта интересов коренных народов - саамов, ненцев, вепсов, - заявил статс-секретарь МИД Норвегии Торгейр Ларсен во вступительной речи к семинару.
По его словам, добыча богатых ресурсов в Баренцевом регионе не должна вести к ущемлению прав коренных народов, в связи с чем крайне необходимо вести диалог между всеми заинтересованными сторонами.
Семинар организован совместно Министерством иностранных дел Норвегии и рабочей группой Баренцева совета по делам коренных народов, где сейчас председательствует Норвегия. Среди участников были учёные, представители добывающей промышленности, местных, региональных и национальных органов власти и коренных народов стран Баренцева региона - Норвегии, России, Швеции и Финляндии.
Кроме этого, в семинаре приняли участие Александра Гуакета, член рабочей группы ООН по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других предприятиях, а также Джеймс Анайя, специальный докладчик ООН по вопросам прав коренных народов. Он отметил, что крайне редко представители столь многих групп интересов встречаются для обсуждения вопросов природопользования.
- Состоялся очень интересный и важный однодневный семинар. Особенно мне понравилось то, как открыто все говорили друг с другом. Была оживлённая дискуссия, но без дискуссии нет диагноза. Было интересно увидеть, как саамы получили возможность поговорить о локальных конфликтах с присутствующими предприятиями, - говорит Павел Суляндзига, заместитель председателя Российской ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (РАИПОН).
С российской стороны в семинаре участвовали также Игорь Фёдоров, губернатор Ненецкого автономного округа, и Сергей Гущин, первый секретарь Посольства России в Осло.
На семинаре затрагивались темы государственного регулирования отношений между коренными народами и промышленности и международного законодательства по этим вопросам. Обсуждалось и то, в какой степени возможно устойчивое сосуществование этих подчас противоречивых интересов. Приводились конкретные примеры разрешения таких ситуаций в Норвегии и Швеции.
Президент Саметинга (Саамского парламента Норвегии) Эгиль Олли, что коренные народы часто ощущают, что им не дают участвовать в создании ценностей при использовании природных ресурсов. Промышленная деятельность к тому же может препятствовать традиционному образу жизни коренных народов.
- Угрозы от масштабных и загрязняющих отраслей - самый серьёзный вызов, стоящий перед коренными народами Баренцева региона, - утверждает он.
Олли полагает, что встречи для обсуждения данной проблематики на стыке границ очень важны.
- Это важно, потому что мы, меньшинства, должны стоять вместе. Весь именно международные конвенции помогли нам достичь того, что у нас есть сейчас. Конечно, мы не можем вмешиваться в политику других стран, но мы можем оказать поддержку коренным народам этих стран, - говорит он, сообщает www.norvegia.ru.

Поделиться: