08:2820.09.12

Госдума приняла закон о бессрочной нулевой ставке налога на прибыль сельхозпроизводителей

Госдума приняла закон о бессрочной нулевой ставке налога на прибыль сельхозпроизводителей

19 сентября Госдума на пленарном заседании приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс и направленный на поддержку сельхозпроизводителей в целях нивелирования для АПК последствий присоединения России к Всемирной торговой организации, сообщает Бизнес-ТАСС.
Законом, в частности, снимается существующее ограничение срока применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельхозналога. Нулевая ставка для данной категории налогоплательщиков, которая сейчас действует только до 2013 года, после вступления норм закона в силу станет бессрочной.
С 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года устанавливается льготная ставка НДС в размере 10% при ввозе на территорию России и реализации на ее территории племенного скота, а также семенного материала и эмбрионов отдельных видов племенного скота. Зампред бюджетного комитета Леонид Симановский ранее пояснял, что это «сквозная» льготная ставка по НДС, которая дает достаточно серьезные льготы отечественным сельхозпроизводителям.
Льготная ставка будет применяться при ввозе племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей. Аналогичная ставка устанавливается и при ввозе племенного яйца и спермы, полученной от племенных быков, свиней, баранов, козлов, жеребцов, а также эмбрионов, полученных от племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз и лошадей.
Возможность перехода на уплату единого налога на вмененный доход организаций потребкооперации с численностью работников свыше 100 человек предлагается сохранить еще на 5 лет - до 1 января 2018 года. В соответствии с действующим законодательством, такая льгота действует лишь до 1 января 2013 года.
Кроме того, от налога на доходы физических лиц освобождаются гранты и субсидии, полученные после 1 января 2012 года, на создание, развитие и поддержку крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые из бюджетов разных уровней.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
«Мы так много говорили о необходимости поддержки села и так немного делали, что, наверное, время настало, - заявил журналистам председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. - Это не значит, что ничего не сделано вовсе. Если мы вспомним, еще десять лет назад наша страна зависела от импортного продовольствия почти на 70%. Сегодня эта планка значительно ниже 50%. То есть результаты есть, и это говорит о том, что деньги, вложенные в развитие отечественного села, возвращаются сторицей». Принятый сегодня Госдумой закон депутат считает «прорывом». Таких мер по поддержке села, по его словам, не принималось никогда.
«В первую очередь, эти меры касаются налога на прибыль, - продолжил глава думского комитета. - Мы понимаем, что сегодня у села начала появляться прибыль - долгие годы были лишь убытки, но сегодня прибыль появляется. И этим законом мы переносим действующую ранее временную норму о полном освобождении селян от налога на прибыль в Налоговый кодекс и делаем ее основной нормой закона, который устанавливает, что эта норма не имеет срока». Цена вопроса, по его словам, 16 млрд рублей только в нынешнем году, а со временем сумма будет только увеличиваться.
«То есть государство дает очень важный сигнал: развивайтесь, вкладывайте деньги в село, не бойтесь идти в село, не бойтесь строить там свой бизнес - государство вас поддержит. Все, что вы заработаете, вся прибыль остается у вас. Это важнейший сигнал, который стоит гораздо дороже тех очень немалых денег, которые будут затрачены на село», - убежден Андрей Макаров.
Парламентарий особо подчеркнул, что поддержка села на этом законе не заканчивается. «Вот мы сейчас будем обсуждать федеральный бюджет, и обязательно будут вопросы: а сколько денег будет выделено на село? Сколько денег пойдет на решение социальных вопросов?», - сказал он.
«Работа над законопроектами, нивелирующими последствия от присоединения России к Всемирной торговой организации, будет продолжена», - заявила журналистам и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина. В частности, по ее словам, это касается инициативы о компенсации из федерального бюджета до 35% затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования, необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии и обеспечивающие устойчивый рост урожайности, продуктивности животных и сохранение природной среды. «Предстоит работа и над законопроектом об установлении критериев определения территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства на территории РФ», - добавила Надежда Школкина, пишет prodmagazin.ru.

Поделиться: