09:1020.09.12

Собственник готов платить 5-7%, но не более 10% от стоимости капремонта, и ждать этого капремонта он готов не более 2-3-х лет

Собственник готов платить 5-7%, но не более 10% от стоимости капремонта, и ждать этого капремонта он готов не более 2-3-х лет

Мы продолжаем рассказывать о вчерашнем заседании  круглого стола на тему формирования Мурманской региональной системы капремонта многоквартирных домов.
Валентина Доцник, председатель комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска, отвечая на вопрос коллег, сказала, что муниципальной программы капремонта жилья нет, но даже по самым приблизительным подсчетам 90% жилых домов здесь нуждаются в капремонте.
Депутат облдумы Виктор Алешин считает, что начинать вводить софинансирование капремонта собственником надо с 5%, иначе вообще никаких отчислений от него не дождешься. «Надо делать увязку с Фондом Цыпина (федеральный Фонд ЖКХ. - Авт.), к 5% которого собственник худо-бедно уже привык».
Его коллега - депутат Станислав Никаноров считает, что контроль за расходованием средств регионального фонда ЖКХ должен вестись государственными надзорными органами. «УК и ТСЖ - это раздражающий население фактор», - сказал он.
Василий Вологдин, депутат Мурманского горсовета, высказался против обеих моделей формирования региональных фондов ЖКХ, но, положа руку на сердце, «все же первая модель («котловая») кажется более привлекательной, потому что организует граждан, живущих в приличном фонде, на создание ТСЖ».
Депутат облдумы Игорь Чернышенко выразил надежду, что региональные фонды все же заработают не в 2013 году, а в 2014-м, чтобы было время для переходного периода. И попросил Вячеслава Безуглого, председателя думского комитета по энергетике и ЖКХ, по возвращению из Москвы, куда он отбывает 20 сентября, собрать еще один «круглый стол» по итогам обсуждения вопроса о региональных фондах в Госдуме.
Руководитель ООО «Мурманская управляющая компания», резюмируя ход обсуждения, сказал, что по его анализу ситуации с капремонтом жилфонда, который компания обслуживает, собственник готов платить 5-7%, но не более 10% от стоимости капремонта. Причем ждать этого капремонта он готов не более 2-3 лет. В противном случае собственник ни на какие сделки не пойдет и платить не будет вообще. Вот из этого и надо исходить, работая над законопроектом.

Поделиться: