09:3020.09.12

Несмотря на приостановку Штокмановского проекта, Мурманск будет востребован как порт, Геерт Гревинг

Несмотря на приостановку Штокмановского проекта, Мурманск будет востребован как порт, Геерт Гревинг

19 сентября в МГТУ с официальным визитом прибыла делегация города Гронингена (Нидерланды). Среди гостей были Геерт Гревинг, председатель компании «Газтерра», координатор общества городов-побратимов Руди Капсенберг, член Городского совета г. Гронинген Ян Спакман и Херьян Кельнер - представитель Университета прикладных наук в Вагенингенском университете.
Помимо обсуждения перспектив международного сотрудничества, проректор МГТУ Андрей Панкратов, ведущий специалист по международной деятельности ОМС Екатерина Звонкова и другие представители мурманского университета провели гостей по залам тренажеров судомеханического факультета.
У гостей особенный интерес вызвал современный симулятор ходового мостика, где на трёхмерном экране можно управлять виртуальным судном в реальном времени, и зал машинного отделения, где сотрудники университета постарались с максимальной точностью воссоздать машинное отделение корабля. Голландские гости отметили, что оборудование зала уже устарело и больше похоже на музей. «Да, но современное оборудование слишком автоматизировано - это просто коробка, и студенты не могут крутить все ручки и менять параметры самостоятельно», - возразил заведующий кафедрой судовых энергетических установок Сергей Мельник.
На будущее Мурманска гости из далёкой Голландии смотрят позитивно. Геерт Гревинг, представитель компании «Газтерра» - крупного игрока на голландском газовом рынке, отметил, что, несмотря на приостановку Штокмановского проекта, Мурманск будет востребован как порт. «Сейчас идёт активная добыча нефти и газа на Ямале. Все интересы сдвигаются на восток. Мурманск, вне зависимости от Штокмана, станет крупным транспортным центром».
Сегодня делегация руководителей муниципальных образований норвежской губернии Рогаланд продолжит ознакомительный визит. В 11 часов в конгресс-отеле «Меридиан» состоится встреча министра экономического развития Мурманской области с делегацией руководителей муниципальных образований губернии Рогаланд (Норвегия).
В ходе встречи Сергей Агарков познакомит гостей из Рогаланда с основными направлениями развития Мурманской области и перспективами сотрудничества двух регионов сопредельных государств.
Наша справка:
В феврале 2011 года в Мурманске было подписано соглашение об установлении дружественных связей между Мурманской областью и норвежской губернией Рогаланд. Для реализации планов сотрудничества была создана рабочая группа, в которую вошли представители правительства Мурманской области, руководители Ассоциации «Мурманшельф» и Северной торгово-промышленной палаты.
В 2012 году запланировано проведение трех рабочих сессий: «Благоприятный инвестиционный климат», «Продвижение региона и содействие бизнесу», «Промышленные участки и инфраструктура».

Поделиться: