09:5320.09.12

Гримасы реформы ЖКХ: в Коми дебиторская задолженность организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги по сравнению с январем-июнем 2011 года увеличилась на 9%

Гримасы реформы ЖКХ: в Коми дебиторская задолженность организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги по сравнению с январем-июнем 2011 года увеличилась на 9%

В первом полугодии 2012 года деятельность организаций от оказания жилищно-коммунальных услуг в Коми по - прежнему оставалась нерентабельной, расходы организаций превысили доходы на 3%. На долю коммунальных организаций приходилось 86 % от общей суммы доходов от оказания жилищно-коммунальных услуг, при этом прибыльными были только услуги по водоснабжению, утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов и благоустройству территории, которые составили 9% от общей суммы дохода от предоставления коммунальных услуг, сообщает Комистат.
За январь-июнь 2012 года жителям республики было предъявлено жилищно-коммунальных платежей на сумму в 7,3 миллиарда рублей, что на 2 % (в действующих ценах) меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. В среднем на одного жителя за данный период платежи составили - 8235 рублей. Из предъявленной суммы было оплачено 90% (в 2011 году 87 %).
Организациям ЖКХ предоставление жилищно-коммунальных услуг в январе-июне 2012 года в среднем обошлось в 1964 рубля на одного человека в месяц, при стоимости жилищно-коммунальных услуг по установленному тарифу для населения - в 1945 рублей. На покрытие убытков и финансирование компенсации разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами, установленными для населения из бюджетов всех уровней было выделено средств в размере 347,5 миллиона рублей, что на 27% больше чем за аналогичный период прошлого года.
Дебиторская задолженность организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги по сравнению с январем-июнем 2011 года увеличилась на 9%, на долю населения приходилось третья часть всех долгов, при этом безнадежная задолженность (полное отсутствие платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в течении трех лет) возросла в 3 раза. Кредиторская задолженность возросла на 21%. Половина долгов организаций жилищно-коммунальной сферы - это задолженность за поставку топливно-энергетических ресурсов.
Для защиты малоимущих категорий населения предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг. Кроме субсидий на основании действующего законодательства отдельным категориям предоставляется социальная поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Предоставляемая государством сумма льгот и субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в январе-июне 2012 года составила 1,5 миллиарда рублей и обеспечила 20% покрытия предъявленных к оплате платежей. За январь-июнь 2012 год правом на социальную поддержку по оплате жилищно-коммунальных услуг воспользовались 236 тысяч человек, или каждый четвертый проживающий в регионе. Среднемесячный размер социальной поддержки на одного пользователя составил 810 рублей и практически не изменился по сравнению с январем-июнем прошлого года. По состоянию на 30 июня 2012 года жилищными субсидиями воспользовалось 28 тысяч семей (8% от общего числа семей), численность лиц, проживающих в семьях - 47 тысяч человек. Из них половина - в семьях со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума (на I I квартал 2012 года она была установлена в размере 8226 рублей на душу населения). Средний размер субсидии на семью составил 1524 рубля в месяц (в январе-июне 2011г. - 1589 рублей), сообщает www.komiinform.ru.

Поделиться: