10:4920.09.12

Специалисты провели мониторинг арктических айсбергов, важный для северного судоходства

Специалисты провели мониторинг арктических айсбергов, важный для северного судоходства

В июле-сентябре специалисты ИТЦ «Сканэкс» совместно с «Атомфлотом» провели оперативный спутниковый мониторинг айсбергов Арктики в Карском море, море Лаптевых и соединяющем их проливе Вилькицкого, сообщает «Арктика-Инфо».
С помощью спутниковых систем удалось обнаружить формирование айсбергов и проследить дрейф наиболее крупных из них. Кроме того, была проведена оценка радиометрических и сигнатурных параметров айсбергов Арктики, и получена карта распределения айсбергов в Карском море и проливе Вилькицкого. Для прогнозирования направления и скорости дрейфа айсбергов прошла тестирование программа моделирования дрейфа «СканДрифтер».
Один из наиболее крупных айсбергов Арктики, достигающий в поперечнике 250 метров, был зафиксирован спутником 30 августа в Карском море немногим западнее пролива Вилькицкого. Другой крупный айсберг с надводной частью размером 83 м х 51 м дрейфовал в Карском море, в качестве объекта наблюдения были выбраны шельфовые и выводные ледники на восточном побережье архипелага Новая Земля.
Необычно много айсбергов было обнаружено в северной части моря Лаптевых. Об этом свидетельствовали как материалы спутниковой съемки, так и донесения с судов, следовавших в этой части Северного Ледовитого океана.
Проблемы обнаружения и слежения за айсбергами в российской части Арктики становятся актуальными по мере интенсификации судоходства по Северному морскому пути и активизации работ по освоению арктического шельфа, - отмечают в пресс-службе «Сканэкс». Пилотный проект по мониторингу айсбергов Арктики состоялся в августе-октябре прошлого года, сообщает www.arctic-info.ru.

Поделиться: