10:5720.09.12

В Госдуме решили изменить правила приватизации жилья

В Госдуме решили изменить правила приватизации жилья

Депутаты Государственной Думы РФ приняли 18 сентября в первом чтении законопроект, исключающий необходимость получения согласия на приватизацию жилья тех граждан, которые уже реализовали право на приватизацию другого жилья ранее.
Как пояснила РИА «Новости» глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, представлявшая законопроект на пленарном заседании, нынешняя формулировка закона о приватизации требует согласия всех лиц, проживающих в жилом помещении вне зависимости от того, реализовали они свое право на приватизацию ранее или нет.
«С учетом того, что процесс (приватизации) длится достаточно долго, стали возникать ситуации, когда один из членов семьи недобросовестно блокирует право остальных членов семьи на приватизацию, тем самым лишая их возможности приобретения жилья в собственность», - сказала Хованская.
Таким образом, в законопроекте содержатся нормы, которые позволят исключить необходимость получения согласия на приватизацию жилых помещений от граждан, которые имеют права пользования на условиях договора соцнайма, однако уже использовали свое право при приватизации другого жилья.
«Несправедливо и неправильно не дать возможности этим людям приватизировать свои квартиры. Мы предлагаем формулировку, которая позволит им реализовать свое право», - отметила Галина Хованская.
Напомним, что срок окончания периода для реализации прав граждан на приватизацию жилых помещений и на передачу приватизированных помещений в государственную или муниципальную собственность закончится 1 марта 2013 года, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: