11:2620.09.12

Научные изыскания в Арктике должны быть соизмеримы с её ресурсным потенциалом, Дмитрий Кобылкин

Научные изыскания в Арктике должны быть соизмеримы с её ресурсным потенциалом, Дмитрий Кобылкин

Ямал готовится принять участников Третьего Международного Арктического форума «Арктика - территория диалога». Мероприятие пройдёт в Салехарде в конце октября 2012 года. 
Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и Русское географическое общество приглашает ученых, экспертов, видных общественных и политических деятелей, представителей стран Арктического совета и стран-наблюдателей присоединиться к дискуссии о современном состоянии и будущем уникального природного региона - Арктики. Ожидается, что главной темой Форума станет экологическая безопасность освоения и использования Арктики: ликвидация накопленного экологического ущерба в регионе, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, современные вызовы освоения арктического шельфа и многое другое. 
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, комментирую заявленную тему, отметил, что арктический регион страны готов поделиться своими наработками и экологическими моделями восстановления и сохранения уникального биоресурса Арктики. «В этом году Ямал предпринял ряд удачных проектов для изучения и мониторинга ситуации на территориях Севера России. Успешно завершается научно-исследовательская экспедиция «Ямал-Арктика 2012» совместно с Росгидрометом. Обследования проведены не только природной среды, но и здоровья коренного населения. Ждём выводов и рекомендаций. Сегодня всем очевидно, что научные изыскания в Арктике должны быть соизмеримы с её ресурсным потенциалом», - отметил Дмитрий Кобылкин. - «Еще один успешный, на мой взгляд, проект «генеральной очистки» острова Белый мы провели полностью собственными силами. Уникальный опыт ямальских экологов-волонтеров можно предложить взять на вооружение и другим регионам. Работы по очистке острова будут продолжены до полного восстановления экосистемы. Не исключаем участия в следующих этапах студентов и экологов других стран». 
Планируется, что в рамках Третьего Международного Арктического форума «Арктика - территория диалога» участники проанализируют варианты развития климатических изменений в Арктике, изучат уровень загрязнения и способы предотвращения негативного воздействия на экосистему Арктики. Дискуссия коснется также экологической безопасности и здоровья населения арктического региона. Ожидается, что Форум посетят более 400 участников, сообщает пресс-служба губернатора Ямала. 
Напомним, председателем попечительского совета Русского географического общества является президент Российской Федерации Владимир Путин, президентом Русского географического общества - Сергей Шойгу. На Форум приглашены руководители профильных министерств и ведомств Российской Федерации, главы стран и регионов Арктического Совета, политики, представители крупных бизнес-структур, ученые и эксперты, высокопоставленные лица и ведущие эксперты из разных стран, заинтересованные в мирном и стабильном развитии Арктики, сообщает www.angi.ru

 

Поделиться: