12:1220.09.12

В ТПП РФ оценят инвестиционные потенциалы регионов

В ТПП РФ оценят инвестиционные потенциалы регионов

Вопросы формирования инвестиционного рейтинга российских регионов были в центре внимания участников заседания комитета Торгово-промышленной палаты России по инвестиционной политике. Он может не только стать полезным руководством для потенциальных инвесторов, но и помочь местным администрациям оценить потенциал своих регионов.
По единодушной оценке предпринимателей, несмотря на усилия властей, инвестиционная привлекательность России еще низка. Но, как и в любой большой стране, ситуация сильно различается от региона к региону. Так, уже сегодня лидерами инвестиционного рейтинга могли бы стать Белгородская, Липецкая области. Иностранные инвесторы проявляют большой интерес к Ленинградской и Калужской областям, быстро наращивает свой инвестиционный потенциал Ульяновская область. Сюда можно прибавить Москву, Санкт-Петербург, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Что касается остальных регионов, то у инвесторов в отношении них возникают более сложные чувства.
Как признал председатель комитета по инвестициям Антон Данилов-Данильян, не все регионы понимают, как формируется инвестиционная привлекательность. «Сколько территорий - столько и подходов», - отметил он.
В то же время он обратил внимание, что одна обработка жалоб, поступающих от предпринимателей, может дать понимание того, как и куда надо развиваться. Жалобы - это своего рода краудсорсинг, оценку удовлетворения жалоб предпринимателей следовало бы ввести одним из показателей в формулу инвестиционного рейтинга.
Наряду с глубокой дифференциацией регионов по экономическим показателям существует сильная дифференциация и внутри этих регионов. Как отметила ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института Ирина Герасимова, рейтинг инвестиционной привлекательности должен учитывать и процессы, происходящие в регионах. В целом в стране снижается привлекательность предпринимательского труда. Как показали исследования института, доля доходов от предпринимательства снижается начиная с 1995 года, а сегодня доходы от бизнеса в совокупных показателях регионов сопоставимы с размером социальных трансфертов.
По мнению представителей рейтинговых агентств, в России велики управленческие риски. Так, для иностранных инвесторов Россия выглядит как страна с нестабильной и непредсказуемой системой местных финансов. Исследования показывают, что порядка 40% регионов исполняют бюджеты с дефицитом и покрывают его за счет заимствований.
Как отметил руководитель отдела региональных исследований департамента аналитики и консалтинга агентства «Эксперт РФ» Владимир Горчаков, в последнее время заметно выросли риски в регионах, где произошла смена губернаторов. При более пристальном изучении стало ясно, что причиной стало «нелегкое наследие» команды, ушедшей со старым губернатором.
Однако большое влияние имеют и крупные проекты, которые реализуются в регионах. Так, заметно снизились риски на Дальнем Востоке, где проходила подготовка к форуму АТЭС. Сегодня наблюдается снижение инвестиционных рисков в регионах-лидерах: Липецкой, Белгородской, Ленинградской и Калужской областях.
Как считает вице-президент и главный аналитик агентства «Moody'sInvestorsService» Александр Проклов, высокий инвестиционный рейтинг сегодня могли бы получить только три региона - Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ.
По его мнению, сегодня основной риск заключается в возможности падения размера налоговых поступлений. С одной стороны, это происходит в результате негативных событий, вызванных мировым экономическим кризисом. С другой стороны, на фоне роста социальных обязательств, таких как повышение заработной платы учителям и другим уязвимым категориям работников, местные бюджеты испытывают трудности. Покрытие разрывов за счет заимствований приведет к тому, что будет расти доля бюджета, предназначенная для обслуживания долга.
Создатели рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов могут попасть в ловушку и стать объектом давления со стороны региональных властей. Директор управления по развитию бизнеса FitchRatingsв России Михаил Соловьев обратил внимание на такой показатель рейтингов, как их независимость. По его мнению, в России следует составлять совместные рейтинги.
Он также сообщил, что у международных рейтинговых агентств нет методики составления инвестиционного рейтинга, они составляют кредитные рейтинги. По ним из 49 регионов, имеющих собственные кредитные рейтинги, только 2 имеют позитивный прогноз, остальные - стабильный, сообщает  www.tpp-inform.ru.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

10:25В Мурманске состоялся межнациональный фестиваль творчества «Вместе»

10:15Жителям Заполярья дадут время разобраться в новых налоговых правилах

09:56В Мурманске проверили готовность дорожной техники к лету

Все новости