12:1220.09.12

В ТПП РФ оценят инвестиционные потенциалы регионов

В ТПП РФ оценят инвестиционные потенциалы регионов

Вопросы формирования инвестиционного рейтинга российских регионов были в центре внимания участников заседания комитета Торгово-промышленной палаты России по инвестиционной политике. Он может не только стать полезным руководством для потенциальных инвесторов, но и помочь местным администрациям оценить потенциал своих регионов.
По единодушной оценке предпринимателей, несмотря на усилия властей, инвестиционная привлекательность России еще низка. Но, как и в любой большой стране, ситуация сильно различается от региона к региону. Так, уже сегодня лидерами инвестиционного рейтинга могли бы стать Белгородская, Липецкая области. Иностранные инвесторы проявляют большой интерес к Ленинградской и Калужской областям, быстро наращивает свой инвестиционный потенциал Ульяновская область. Сюда можно прибавить Москву, Санкт-Петербург, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Что касается остальных регионов, то у инвесторов в отношении них возникают более сложные чувства.
Как признал председатель комитета по инвестициям Антон Данилов-Данильян, не все регионы понимают, как формируется инвестиционная привлекательность. «Сколько территорий - столько и подходов», - отметил он.
В то же время он обратил внимание, что одна обработка жалоб, поступающих от предпринимателей, может дать понимание того, как и куда надо развиваться. Жалобы - это своего рода краудсорсинг, оценку удовлетворения жалоб предпринимателей следовало бы ввести одним из показателей в формулу инвестиционного рейтинга.
Наряду с глубокой дифференциацией регионов по экономическим показателям существует сильная дифференциация и внутри этих регионов. Как отметила ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института Ирина Герасимова, рейтинг инвестиционной привлекательности должен учитывать и процессы, происходящие в регионах. В целом в стране снижается привлекательность предпринимательского труда. Как показали исследования института, доля доходов от предпринимательства снижается начиная с 1995 года, а сегодня доходы от бизнеса в совокупных показателях регионов сопоставимы с размером социальных трансфертов.
По мнению представителей рейтинговых агентств, в России велики управленческие риски. Так, для иностранных инвесторов Россия выглядит как страна с нестабильной и непредсказуемой системой местных финансов. Исследования показывают, что порядка 40% регионов исполняют бюджеты с дефицитом и покрывают его за счет заимствований.
Как отметил руководитель отдела региональных исследований департамента аналитики и консалтинга агентства «Эксперт РФ» Владимир Горчаков, в последнее время заметно выросли риски в регионах, где произошла смена губернаторов. При более пристальном изучении стало ясно, что причиной стало «нелегкое наследие» команды, ушедшей со старым губернатором.
Однако большое влияние имеют и крупные проекты, которые реализуются в регионах. Так, заметно снизились риски на Дальнем Востоке, где проходила подготовка к форуму АТЭС. Сегодня наблюдается снижение инвестиционных рисков в регионах-лидерах: Липецкой, Белгородской, Ленинградской и Калужской областях.
Как считает вице-президент и главный аналитик агентства «Moody'sInvestorsService» Александр Проклов, высокий инвестиционный рейтинг сегодня могли бы получить только три региона - Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ.
По его мнению, сегодня основной риск заключается в возможности падения размера налоговых поступлений. С одной стороны, это происходит в результате негативных событий, вызванных мировым экономическим кризисом. С другой стороны, на фоне роста социальных обязательств, таких как повышение заработной платы учителям и другим уязвимым категориям работников, местные бюджеты испытывают трудности. Покрытие разрывов за счет заимствований приведет к тому, что будет расти доля бюджета, предназначенная для обслуживания долга.
Создатели рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов могут попасть в ловушку и стать объектом давления со стороны региональных властей. Директор управления по развитию бизнеса FitchRatingsв России Михаил Соловьев обратил внимание на такой показатель рейтингов, как их независимость. По его мнению, в России следует составлять совместные рейтинги.
Он также сообщил, что у международных рейтинговых агентств нет методики составления инвестиционного рейтинга, они составляют кредитные рейтинги. По ним из 49 регионов, имеющих собственные кредитные рейтинги, только 2 имеют позитивный прогноз, остальные - стабильный, сообщает  www.tpp-inform.ru.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости