13:0420.09.12

Для освоения арктического шельфа необходимо 1 трлн долларов инвестиций

Для освоения арктического шельфа необходимо 1 трлн долларов инвестиций

Новые налоговые стимулы для инвесторов позволят привлечь в течение ближайших 30 лет половину этой суммы путем прямых частных инвестиций.
Председатель думского комитета по энергетике Иван Грачев на 12-м Петербургском международном энергетическом форуме заявил, что на освоение арктического шельфа России требуется не менее 1 трлн долларов инвестиций.
По его словам, внутри страны такую сумму найти сложно, поэтому государству нужны союзники, готовые вложить половину требуемых средств. Для этого нужны изменения в законодательстве, с помощью налоговых льгот стимулирующие как приход иностранных инвесторов, так и внедрение инноваций, - добавил Грачев.
Заместитель министра энергетики РФ Павел Федоров, выступая на 12-м Петербургском международном энергетическом форуме, заявил, что новые стимулы для инвесторов позволят привлечь 500 млрд долларов прямых частных инвестиций в проекты на шельфе в течение ближайших 30 лет.
Напомним, Владимир Путин в ходе совещания по стимулированию освоения континентального шельфа в апреле объявил об обнулении экспортных пошлин для новых проектов. Кроме того, по словам Путина, для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых может составить 5% от цены реализуемой продукции, пишет www.arctic-info.ru.

Поделиться: