14:0620.09.12

Счётные палаты Норвегии и России встретились для подписания договора о совместной проверке деятельности Арктического совета

Счётные палаты Норвегии и России встретились для подписания договора о совместной проверке деятельности Арктического совета

«У нас хорошее сотрудничество с российской Счётной палатой, честное и открытое. Есть доступ к информации, которую мы не могли бы получить никаким другим способом», - сообщил глава Счётной палаты Норвегии Йорген Косму.
В 2005 году Норвегия и Россия начали сотрудничество в области аудита использования рыбных ресурсов Норвежского и Баренцева морей. Это сотрудничество было успешным, и в дальнейшем две страны проводили параллельный аудит работ по радиационной безопасности в северных регионах.
В своей речи при подписании договора в Счётной палате России Йорген Косму отметил, что результаты аудита должны учитываться норвежским Стортингом и российской Государственной Думой и Советом Федерации.
Сотрудничество по аудиту - часть более широкого сотрудничества, которое и заложило основы для достижения договорённости между Норвегией и Россией по вопросу о разграничительной линии в Баренцевом море в 2010 году, подчеркнул российский коллега Йоргена Косму Михаил Одинцов в своём выступлении. Далее он отметил, что Россия извлекает пользу из опыта сотрудничества по аудиту и в других областях.
На основе этого опыта в прошлом году возникла инициатива расширения сотрудничества, в этот раз - в сфере аудита деятельности Арктического совета, межгосударственного форума, в котором арктические страны - Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США - сотрудничают по вопросам экологии и устойчивого развития Арктики, а также вовлечения в эту работу коренных народов.
«Нам всем знакомы вызовы, связанные с экологией и с вопросами природопользования в Арктике. Надеемся, что совместно мы сможем их решить и снизить уровень потенциальной конфликтности в регионе», - сказал Косму.
В этот раз к сотрудничеству Норвегии и России присоединились Швеция, Дания и США.
«Это сотрудничество привлекло внимание и пробудило интерес. Никакие другие страны не могли добиться ничего подобного», - отметил Косму.
 К сожалению, представители органов аудита других стран - участников договора не смогли присутствовать на подписании в понедельник.
Экспертная группа разработала схему проверки того, как страны - члены Арктического совета исполняют рекомендации этой организации и другие обязательства по сохранению среды Арктики, и используют ли они природные ресурсы региона устойчивым образом. Также аудит даст оценку работе Арктического совета с предложениями стран-участников, а также целесообразности нынешней организационной структуры форума.
Антон Васильев, представитель России в Арктическом совете, положительно отозвался о новых планах сотрудничества.
«Сотрудничество по аудиту - реальный вклад в укрепление понимания между странами», - заявил он на встрече и отметил, что для проведения аудита Арктического совета выбран удачный момент. - Многостороннее сотрудничество активно развивается. Члены Арктического совета недавно приняли решение о совместном финансировании нового секретариата в Тромсё и фонда поддержки экологических проектов. Эти решения потребуют отдельного бюджета, что прибавит работы и вам - аудиторам, - добавил Васильев, сообщает  www.norvegia.ru.

Поделиться: