14:4620.09.12

Норвегия упрощает процесс оформления норвежской визы для российских граждан, Йонас Гар Стёре

Норвегия упрощает процесс оформления норвежской визы для российских граждан, Йонас Гар Стёре

Уже подготовлена основа для увеличивающегося объема сотрудничества, совместной торговли и движения через границу. 
«Критика, которая доносится до нас из северных регионов, говорит о том, что в отношении оформления виз у Норвегии более строгие правила в Мурманске, чем у Финляндии, и поэтому Северная Финляндия стала более привлекательной для туризма среди россиян, чем Северная Норвегия. К такому положению дел правительство относится со всей серьезностью», - отмечает министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре.
В связи с вышеизложенным правительство Норвегии приняло решение о том, что процедура по оформлению виз в Генеральном консульстве Норвегии в Мурманске будет приведена в соответствие с практикой по выдаче виз представительством Финляндии в Мурманске. Генеральное консульство Норвегии в Мурманске начнет работать согласно новому порядку незамедлительно. Для жителей Мурманской и Архангельской области самым большим изменением, кроме прочего, станет то, что теперь каждый представитель вышеназванной группы населения при первом обращении в консульство, получит возможность оформлять мультивизу в Норвегию со сроком действия 1 год.
Это приведет к дальнейшему упрощению процесса по оформлению норвежской визы российскими заявителями. И, таким образом, будут устранены различия в процедуре оформления виз представительствами Норвегии и Финляндии в Мурманске.
За истекший период 2012 года генеральное консульство Норвегии в Мурманске отмечает 14% увеличение количества заявлений на визу. 99,5% всех обращений рассматривается положительно. Большинство заявлений обрабатывается в течение 3-5 дней. В долгосрочной перспективе рассматривается возможность отмены визового режима с Россией, сообщает  www.norvegia.ru.

 

 

Поделиться: