15:1820.09.12

Россия планирует начать маркетинг энергетических проектов среди иностранных инвесторов с целью привлечения 1 трлн долларов инвестиций до 2020 года

Россия планирует  начать маркетинг энергетических проектов среди иностранных инвесторов с целью привлечения 1 трлн долларов инвестиций до 2020 года

Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак в интервью «Bloomberg». Речь идёт о развитии месторождений Восточной Сибири и оффшорных нефтегазовых проектах, доля которых к 2030  году  должна стать сопоставима с мировой нормой и составить 25-30% от общего объёма добычи нефти (сейчас на нее приходится около 5-6% российской добычи).
В электроэнергетике правительство планирует провести радикальную модернизацию сетевого хозяйства и построить более 250 000 км ЛЭП (данные Минэнерго).
Для привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовые проекты правительство будет предоставлять льготы по налогам и экспортным пошлинам, отметил Новак.
Сейчас получать новые шельфовые лицензии в России могут только подконтрольные государству компании с пятилетним опытом работы на подобных проектах. Таким критериям соответствуют только «Роснефть» и «Газпром». Все прочие частные и иностранные компании могут лишь выступать младшими партнерами этих госхолдингов. «Роснефть» создала три альянса: с «ExxonMobil», итальянской «Eni» и норвежской «Статойл» и пыталась договориться о совместной разработке Артики c «BP», но партнерство не состоялось из-за противоречий с базовым соглашением акционеров «ТНК-ВР» (все проекты в России «ВР» должна реализовывать через «ТНК-ВР»).
Рост нефтяных доходов за последние 12 лет помог президенту Владимиру Путину добиться восьмикратного увеличения госрасходов: провести повышение пенсий и зарплат бюджетникам и финансировать такие дорогостоящие проекты, как Олимпиада-2018 в Сочи, но в условиях снижения цен на нефть и стагнирования добычи нужны новые драйверы, считают аналитики «Economist Intelligence». Баррель Brent подорожал с 2000 года c 30 до 107,7 доллара.
Такого безудержного роста доходов, как раньше, у правительства уже не будет - экспорт не будет расти без увеличения добычи, которая стагнирует, считает Юлия Цепляева из «BNP Paribas»: «Нужны новые точки роста».
Российский нефтегаз - на перепутье: традиционная добыча, которая держала отрасль в течение 50 лет, снижается, для поддержания ее производительности нужно выходить на дорогостоящие новые проекты, пишут аналитики «Renaissance Capital». Россия вынуждена привлекать иностранцев в масштабные проекты - это принесет необходимые для сложных месторождений инвестиции, новые технологии и позволит вывести отрасль на новый уровень, считает стратег «Тройки диалог» Крис Уифер, пишет  www.vedomosti.ru.

Поделиться: