15:3520.09.12

Пожили по летнему времени и хватит!?

Пожили по летнему времени и хватит!?

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко положительно оценивает инициативу депутатов об отмене в России сезонного перевода часов и возвращении на зимнее время, хотя научных данных о том, что переход из одного времени в другое влияет на здоровье населения, нет.
20 сентября председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес в Госдуму законопроект о переходе на зимнее время. При этом сезонный перевод стрелок предлагается отменить, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени. Депутат от ЛДПР полагает, что документ может быть быстро принят депутатами и уже этой осенью Россия переведет стрелки на час назад.
«Если мы вернемся сейчас в астрономическое время, наверное, это будет более естественно. Переход (на сезонное время. - Ред.) в ущерб здоровью ради экономики - неуместен. Но я не могу сказать, что это резко влияло на состояние здоровья... Нет ни одного научного труда, который бы признавал это. Но то, что субъективно человек чувствовал некие неудобства, пока шла адаптация, это было», - сказал он РИА «Новости» сегодня.
Главный санитарный врач добавил, что решение переводить стрелки часов на летнее и зимнее время, которое было принято в 60-х годах прошлого века, сопровождалось «мощной системной агитационной кампанией, которая объясняла все прелести экономии», которые можно было получить.
По мнению главы Роспотребнадзора, в стране, где насчитывается девять часовых поясов, значительной части населения приходится адаптироваться ко времени. Но не только при переводе стрелок летом и зимой, а, например, во время командировок.
«При этом надо помнить, что соседний с нами Китай имеет единое время на всей своей территории, а если сопоставлять с нашими часовыми поясами, это около пяти или шести часовых поясов. И более чем миллиардная популяция людей живет и особенно не заморачивается», - отметил он.
Летом прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «Об исчислении времени», который отменил переход на зимнее и летнее время. После этого на территории РФ стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.
Вступление законопроекта в силу предусматривается с 28 октября, то есть с той даты, когда переводят стрелки, пишут РИА «Новости».

Поделиться: