16:5520.09.12

Резкого скачка цен на хлеб в Мурманской области не будет, Павел Богушевич

Резкого скачка цен на хлеб в Мурманской области не будет, Павел Богушевич

Сегодня в Мурманске заместитель губернатора Павел Богушевич провёл очередное заседание региональной комиссии по мониторингу цен и применению мер государственного регулирования на потребительском рынке Мурманской области.
В разговоре с журналистами он отметил, что никаких неожиданных изменений цен с 6 августа по 3 сентября в Мурманской области не произошло: «Цены на плодовоовощную продукцию, как мы и предполагали, снизились, и снизились значительно - от 15 до 25%. Думаю, что покупатели это заметили. Вместе с этим в этот период подорожало мясо, птица - более чем на 4%. Это связано с ростом цен на зерно, которое наблюдается на рынках. Это тянет за собой цены на комбикорма, а это тянет за собой и цены на мясо. В это же время подорожал хлеб - от 1,5 до 2%. Эта тенденция прослеживается и сегодня. Подешевело растительное масло, хотя мне это непонятно - подсолнечник резко подорожал, и, если смотреть вперед, растительное масло так же, как и мясная продукция, будет расти в цене».
Павел Богушевич отметил, что и незначительное, по его точке зрения,  повышение цен на топливо - до 1%. Это произошло на фоне резкого скачка мировых цен на нефть, пояснил он. «Видимо, антимонопольная служба пообщалась  с представителями производителей топлива, пытаясь понять, почему, когда цены на нефть снижаются, нефтепродукты не дешевеют, а когда цены на нефть повышаются, автоматом растут цены на бензин.  Нам нужно помнить, что сейчас в стране проходит уборочная кампания, а в это время всегда очень резко росли цены и на октановые бензины и на дизельное топливо», - отметил Павел Богушевич.  А во время заседания комиссии её участники  отметили, что цены на топливо в Мурманской области ещё будут расти и приблизятся к показателям по Северо-Западному федеральному округу.
Несмотря на мировой рост цен на зерно, замгубернатора пообещал журналистам, что резкого скачка цен на хлеб в Мурманской области не будет, и ситуация 2008 года не повторится. «То, что удалось правительству сделать в нашем регионе - это  выделение финансовой помощи региональным сельхозтоваропроизводителям, поэтому мы научились с ними разговаривать, а они научились нас слышать. Теперь не получится такого, как было раньше:  «сегодня проснулся, решил на 20% поднять цены». После бед 2008 года мы ввели социальные программы и это помогает: в торговле достаточное количество и чёрного, и белого хлеба, муки первого и второго сорта. В этот раз не  будет никакого скачка цен. С 1 января2013 года  буханки подорожают на 1 рубль, как и предусматривает региональная  программа. На компенсацию наш бюджет выделяет средства».
На заседании было отмечено, что динамика цен в населенных пунктах региона отличается незначительно. Исключение составляют некоторые маленькие города и посёлки - в условиях низкого товарооборота цены там растут быстрее.
Комиссия рассмотрела вопрос организации работы розничных рынков в Мурманской области. Напомним, в соответствии с федеральным законом с 1 января 2013 года все рынки, использующие временные сооружения, должны быть перенесены под крышу, за исключением сельскохозяйственных и рынков в крупных городах. Павел Богушевич отметил, что эти сроки были известны правительству ещё в 2007 году. «Вы знаете, что как таковых - в чистом виде -  продовольственных рынков  у нас нет, и мы ставили перед собой задачу  завести под крышу к 1 января все рынки в полном объёме. Надеюсь, что мы в эти сроки уложимся. Кстати, на сегодняшний день 50% торговых мест на рынках области заняты, а 50% - свободны. Так что даже если где-то произойдёт сокращение, то эти люди спокойно могут уйти под крытые торговые площади. Всем будет удобнее - и продавцам, и покупателям».
Ознакомиться с данными Мурманстата об изменении цен в Мурманской области в августе 2012 года можно здесь: http://nord-news.ru/news/2012/09/14/?newsid=37057.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:14Тетар кукол Мурмнаска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

20:09Россияне подписывают финансовые договоры не глядя

19:22Официальный курс евро снизился почти на 70 копеек

18:32Опытным водителям дадут скидки на полис ОСАГО

18:18Мурманские спортсмены готовятся к соревнованиям «Российский Азимут»

17:44На учете в службе занятости состоят более 7 тысяч северян

17:21Майский сбор макулатуры в Мурманске принес 2 тонны бумаги

16:56Хакеры взломали сканер сетчатки глаза

16:46Разъярённый мурманчанин избил в квартире свою сожительницу

16:34Цены на авиаперелеты проверит ФАС

16:28На время празднования «Последнего звонка» в Мурманске перекроют улицы

16:22Гендиректор МРСК Северо-Запада: «Заполярье – один из самых привлекательных в инвестиционном плане регионов»

16:12В Апатитах 26-летний мужчина попал под товарный поезд

15:47Для праздника «Териберская волна» в июне возведут новую сцену

15:30На дороге Пиренга-Ковдор «ВАЗ» вылетел в кювет, два человека госпитализированы

15:25Треть кваса в России – газировка

15:14Май-2017 в Мурманске назвали самым холодным за 18 лет

14:5859-летний житель Верхнетуломского раскаялся в продаже «палёного» алкоголя

14:40«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие в акции по сбору макулатуры

14:26В Полярном семейная пара торговала наркотиками

14:09Депутаты не смогут маскировать митинги под встречи с избирателями

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Неидеальный мир

13:511 июня в Мурманской области начнётся операция «Костёр»

13:36В мурманской гимназии появится профильное обучение портовиков и логистов

Все новости