Сегодня в правительстве области прошло совещание по вопросу изменения правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Мероприятие провели первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин и представители Агентства энергетической эффективности - директор Сергей Королев и специалист Максим Дубровин. В совещании приняли участие представители муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.
Перед началом совещания Владимир Софьин дал комментарий журналистам.
«Мы будем обсуждать новую систему формирования и начисления нормативов для расчета коммунальных услуг, - пояснил Владимир Владимирович (подробности на видео). - Правительство области все лето рассчитывало эти нормативы в соответствии с измененным законодательством. Были внесены изменения в 306-е Правила предоставления коммунальных услуг, в соответствии с которыми мы посчитали новые нормативы. Они будут вводиться в действие с 1 января 2013 года. Сегодня мы собрались для того, чтобы сообщить, какие изменения произошли на федеральном и региональном уровне и дать поручения ресурсникам и управляющим компаниям - привести в соответствие все необходимые документы. Это договор о ресурсоснабжении, которые должны быть подписаны с ресурсниками каждой управляющей компанией. Они должны выставлять новый вид квитанции на услуги, где должна быть отдельно выделена строка: на места общего пользования. У кого-то из собственников нормативы повысятся, у другого понизятся».
Как пояснил Владимир Владимирович, раньше по квитанциям начислялись суммы за расход ресурса на места общего пользования только по электроэнергии, теперь будет за все остальные виды - за отопление, водоснабжение, водоотведение.
Второй основной момент касается нормативов по отоплению и горячему водоснабжению. Регион перейдет с 1/12 платы - на 1/9. То есть, раньше мы платили за тепло весь год, а теперь - только за время отопительного периода, с сентября по май. Причём не имеет значения, когда конкретно начался и завершился отопительный сезон. Платить будем все равно с января по май, ровно 9 месяцев. Летом начисляться и выставляться суммы гражданам за отопление не будут.
Нормативы применяются только при отсутствии приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых. Если есть индивидуальный прибор учета, то норматив коснется только мест общего пользования. К сожалению, граждане устанавливаю приборы учеты неактивно, включая общедомовые, отметил чиновник. «Общедомовая собственность - это тоже наша собственность, - сказал Владимир Софьин. - Когда мы приватизировали квартиры, то приватизировали и часть общедомовой собственности, и кроме прав, существует обязанность по ее обслуживанию. Установка приборов учета - одно из требований, которое напрямую заложено нормами 261-ФЗ, и его исполнение возложено именно на собственников, проживающих в многоквартирных домах.
Расчёты нормативов, по словам первого заместителя министра по энергетике и ЖКХ, проводились в соответствии с 306-ми Правилами предоставления коммунальных услуг, заверил Владимир Софьин, отвечая на вопрос по поводу нареканий по расчетам нормативов, поступивших от экспертного совета региональной Общественной палаты. «Количество помывок для расчета расхода горячей воды придумали не мы, эти данные представили эксперты, которые опросили более 1 тысячи семей из разных социальных слоев, различных муниципальных образований и проживающих в разных домах, - сказал он. - К сожалению, все так формализовано. Все помывки, смывы и т.д. мы должны учитывать при расчете нормативов, потому что это средняя расчетная величина. Норматив - это не справедливо, я всегда об этом говорил. Это не фактическая величина, а некая расчетная, сконструированная из особенностей зданий, их технических паспортов, климатических условий, как внутри здания, так и снаружи. Только установка приборов учёта может правильно установить факт потребления ресурсов».

Поделиться: