18:3720.09.12

«Тестовые квитанции» за февраль 2013 года помогут мурманчанам понять, на какие цифры ориентироваться, чтобы не получить шок после новогодних праздников

«Тестовые квитанции» за февраль 2013 года помогут мурманчанам понять, на какие цифры ориентироваться, чтобы не получить шок после новогодних праздников

Как мы уже сообщали, сегодня в правительстве области под председательством первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Владимира Софьина прошло совещание по вопросу изменения правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. В совещании приняли участие представители муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.
Как пояснил Владимир Софьин, в соответствии с законодательными новшествами изменился порядок расчета между управляющими компаниями и ресурсниками. Теперь УК должны осуществлять перечисления ресурсоснабжающим организациям ежедневно, при поступающих перечислениях граждан. Это в случае, если ресурсники не рассылают отдельные квитанции гражданам сами.
Уже в сентябре этого года управляющие компании должны ввести в платежки графу на общедомовые нужды услуги по горячей и холодной воде, водоотведению и теплу.
Если УК на протяжении 10 дней не осуществляет перечисления ресурсникам, то те могут послать официальный запрос, на который управляющая компания обязана ответить.
За отсутствие общедомовых приборов учета после 1 июля 2013 года УК, как юридическое лицо, будет подвергаться штрафу в 150 тысяч рублей, а ее гендиректор, как лицо физическое, - 50 тысячам рублей.
Общедомовые и индивидуальные приборы учета устанавливаются в Мурманской области неактивно, этим процессом объяты всего 40% собственников. Все остальные подпадут под действие повышенных тарифов и усредненных нормативов, сказал Владимир Софьин.
Он считает нормативы «несправедливыми» не только населения, но и для ресурсников. Приборы учета призваны гладить противоречия. Подразумевается, что после повальной установки всех приборов, будет вычислен объем ресурсов, «улетающих в трубу». И тогда управляющие компании вместе с собственниками будут трудиться над вопросами утепления дома, энергосбережения и т.д.
Владимир Софьин рекомендовал УК выпустить «тестовые квитанции» за февраль 2013 года, чтобы население поняло, на какие цифры ориентироваться, и не получило бы шок после новогодних праздников. Он отметил, что по расчетам Агентства энергетической эффективности выше всех взлетит норматив за потребление воды на общедомовые нужды - в 20 раз. Валентина Доцник, председатель КРГХ Мурманска пояснила, что для мурманчан он взлетит в 178 раз.
Представитель Мурманского рыбного порта поинтересовался у Владимира Софьина: что делать, если в деревянных домах, обслуживаемых портовой котельной, услуги по обеспечению горячей водой нет, нет на нее и начислений, но фактически горячая вода сливается с батарей? То есть, идет расход горячей воды, а люди платят только за отопление.
Чиновник посоветовал фиксировать факт и решать вопрос с управляющей компанией. Он не знает - как, но момент хищения ресурса присутствует. Коллеги из других муниципалитетов посоветовали применить практику других регионов: добавлять в воду, поступающую в батареи, красители. (При этом все понимают, что люди моются водой из батареи не от хорошей жизни. Вот такой получается скотский подход к человеку, если подходить к этому вопросу в рамках законодательных новшеств. - Авт.).
Представитель «Мурманскэнергосбыта» спросил, как поступать, если места общего пользования не соответствуют тем, что прописаны в техпаспортах. Владимир Софьин посоветовал вместе с управляющими компаниями и ресурсниками провести перепроверку данных.
Представитель муниципального образования ЗАТО Видяево столкнулась с такой проблемой: арендаторы муниципального имущества отказываются платить за места общего пользования, поскольку это не прописано в ранее составленных договорах аренды. Владимир Софьин посоветовал убедить арендаторов пересмотреть условия договоров в соответствии с законодательными новшествами.
И с каждым днём подобных «непоняток» становится всё больше. Со всеми вопросами рекомендовано обращаться на «горячую линию» Минэнерго и Агентства энергоэффективности по телефону (8815-2) 231-007.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:02На Кольском полуострове обещают до +26º и небольшой дождь

20:17Опубликованы списки подавших документы на обучение в МГТУ

19:21Доллар подешевел на 50 копеек

18:02В пятницу состоится заседание правительства Мурманской области

17:17Эковзвод Северного флота собрал на острове Кильдин 120 тонн лома

16:48Работы по реконструкции комплекса «Сказка» в Мурманске идет по графику

16:20Двум жителям Мончегорска за лжесвидетельство грозит арест

15:48«Профориентация-2025» открыла порт мурманским студентам

15:2924-летний житель Дровяного уехал в Мурманск и пропал

15:28На круговом перекрестке при въезде в Мурманск произошло два ДТП подряд

15:08Жительница Верхнетуломского сняла на видео купающегося в водохранилище лося

14:49Пнувшего полицейского жителя Ковдора приговорили к 2 годам условно

14:27Представителям малого и среднего бизнеса доступно предложение «Выгодный комплект» от Tele2

14:13На взлетной полосе аэропорта «Хибины» поймали 40-летнего мотоциклиста

13:54В кросс-кантри «Муста-Тунтури» в 100 км приняли участие 45 велосипедистов

13:25В Заполярье шестой день ищут 80-летнюю пенсионерку с провалами в памяти

13:11В Североморске проходят тренировки механизированной колонны

12:50Идет опознание тела, найденного в озере около Трёх ручьев

12:31На дороге Кандалакша-Алакуртти иномарка насмерть сбила лося

12:04Сотрудник обувного магазина в Мурманске стала жертвой мошенника

11:47В Колвице на часовне Святого Николая Чудотворца появился купол

11:30За хранение метамфетамина 22-летнему жителю Апатитов грозит срок

11:11Жителей Мурманска приглашают в день Спаса освятить мёд

10:51В Мурманске полицейские и волонтеры разыскивают пропавшую без вести девушку

Все новости