08:1221.09.12

По мнению депутата Павла Сажинова расходование финансовых средств на внедрение института Уполномоченного в нашей области является нецелесообразным

По мнению депутата Павла Сажинова расходование финансовых средств на внедрение института Уполномоченного в нашей области является нецелесообразным

20 сентября в Мурманской областной думе состоялось очередное заседание комитета по законодательству и государственному строительству под председательством Владимира Мищенко. Депутаты обсудили законопроект, вносящий изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях».
Как сообщает пресс-служба облдумы, документ разработан в целях установления правовой и организационной основы осуществления государственного надзора на особо охраняемых природных территориях области. Он устанавливает ответственность за нарушение режимов региональных особо охраняемых природных территорий и за уничтожение видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Мурманской области. Полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел о подобных административных правонарушениях наделяются должностные лица исполнительного органа власти, осуществляющего региональный государственный экологический надзор. Члены комитета рекомендовали областной думе принять законопроект в первом чтении.
К принятию областной думой в первом чтении также одобрен законопроект, вносящий изменения в закон «О выборах депутатов Мурманской областной думы». Он разработан с учетом норм федерального законодательства и устанавливает, в частности, что кандидатура зарегистрированного кандидата для замещения вакантного кандидатского мандата может быть предложена в течение 14 дней со дня принятия соответствующим законодательным (представительным) органом государственной власти (соответствующей палатой этого органа) решения о досрочном прекращении полномочий депутата. Предусматривается также, что в случае досрочного прекращения полномочий депутата политическая партия, выдвинувшая его в составе списка кандидатов, не воспользуется своим правом выдвижения другой кандидатуры, в первую очередь областная Избирательная комиссия передает депутатский мандат следующему зарегистрированному кандидату, включенному в общеобластную часть списка кандидатов, от этой партии.
Депутаты обсудили законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Мурманской области». Документ определяет статус, компетенцию, организационные формы и условия его деятельности, а также порядок назначения и освобождения от должности. Финансирование деятельности Уполномоченного по правам человека и его аппарата предполагается осуществлять из средств областного бюджета. В ходе обсуждения депутаты высказывали различные точки зрения. В частности, по мнению депутата Павла Сажинова расходование финансовых средств на внедрение института Уполномоченного в нашей области является нецелесообразным, так как полномочия по защите прав и свобод граждан возложены действующим законодательством на правоохранительные органы, а также органы исполнительной власти. Вице-спикер областной думы Александр Крупадеров, в свою очередь, высказал уверенность в его необходимости. По его словам, Уполномоченный по правам человека должен стать связующим звеном между гражданским обществом и властью, частью системы защиты прав и свобод человека в регионе, должен отстаивать законные интересы северян. Уполномоченный должен видеть и знать, как взаимодействуют федеральные законы, областные законы и нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, эффективно ли они работают, не противоречат ли друг другу. Данный законопроект предполагается рассмотреть на ближайшем заседании регионального парламента.

Поделиться: