09:0021.09.12

Пенсионные страдания: отказ от накопительной системы отпугнёт от России инвесторов

Пенсионные страдания: отказ от накопительной системы отпугнёт от России инвесторов

Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным, накануне раскритиковал представленную Минтрудом России стратегию развития пенсионной системы и считает, что отказ от накопительной системы отпугнет инвесторов, сообщается 20 сентября на сайте КГИ.
Минтруд подготовил проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года, в котором предлагает осуществить так называемый «страховой маневр»: сократить 6% тарифа накопительной составляющей и перераспределить на солидарную, в размере 2% или 4%. С 2015 года, как предполагается, россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо весь тариф 22% направить на страховую часть. При этом граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно в накопительную составляющую 2% от зарплаты.
«Заложенный в стратегию отказ от обязательного характера накопительной системы - это сигнал для инвесторов и кредиторов о невозможности осуществлять долгосрочные инвестиции в российскую экономику и о растущих в России угрозах для долгосрочной бюджетной и макроэкономической стабильности в связи с возросшей уязвимостью пенсионной системы по отношению к демографическим рискам», - говорится в сообщении.
По мнению главы КГИ, ликвидация института обязательных пенсионных накоплений не только ухудшает долгосрочное финансовое положение пенсионной системы, но и влечет за собой целый ряд негативных последствий для российской экономики. Нехватка «длинных денег» обострится, по развитию финансовых рынков будет нанесен непоправимый удар, значительно осложнится процесс создания в России международного финансового центра.
В стратегии, по мнению КГИ, не рассмотрены вопросы организации пенсионного обеспечения для госслужащих, которое также нуждается в реформировании.
«Не отражены вопросы, повышения эффективности и большей прозрачности деятельности ПФР, в том числе в сфере сбора страховых взносов и их персонифицированного учёта на счетах граждан, а также в части затрат ПФР на обеспечение собственной деятельности», - говорится в сообщении.
Предложенная, как считает КГИ, в стратегии реформа пенсионной системы является шагом назад в экономическом и социальном развитии нашей страны, по мнению КГИ, в представленном виде ее принятие неприемлемо.
«Вопросы реформирования пенсионной системы требуют публичной, кропотливой работы всех заинтересованных сторон - государства, общества и бизнеса, что было проигнорировано при подготовке представленной стратегии, разработанной в непубличном формате, в узком кругу специалистов Минтруда и ПФР», - считает КГИ, передает РИА «Новости».

 

 

 

 

Поделиться: