09:0621.09.12

Осеннее обострение: депутаты собираются вернуть астрономическое время 54 регионам

Осеннее обострение: депутаты собираются вернуть астрономическое время 54 регионам

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Госдума готова рассмотреть законопроект о переходе на зимнее время с отменой сезонного перевода часов, тем более что такой запрос в обществе есть. Об этом заявил журналистам глава думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев.
«Эта тема активно обсуждается, особенно в европейской части, больших городах, и этот запрос мы фиксируем», говорит Воробьев. - Дискуссия ведется, и, если общество воспринимает это положительно, значит, есть основание для его обсуждения и возможного принятия», - сказал лидер думских единороссов».
20 сентября председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) внес в нижнюю палату законопроект, предполагающий переход на зимнее время. «Мы предлагаем перевести часы на час назад, на зимнее время, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени, - пояснил он. - При этом сезонный переход на летнее время предлагается отменить».
По мнению парламентария, эта инициатива может быть быстро принята депутатами, и уже этой осенью Россия переведет стрелки на час назад. «В правительстве РФ понимание по этому вопросу есть», - заявил он журналистам.
Одновременно сегодня депутаты от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение палаты по сути аналогичный законопроект, которым предлагается перевести стрелки часов на один час назад, установив московское время, как время географического часового пояса плюс один час.
«Такое установление московского времени и, как следствие, местного времени позволит полностью использовать световой день в летний период и сократить негативное влияние короткого светового дня в зимний», - говорится в пояснительной записке.
Комментируя эти инициативы, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев («Единая Россия») предположил, что они многими будут поддержаны, потому что это будет более комфортно, чем постоянно жить в летнем времени.
«Это позволило бы не вставать школьникам ни свет - ни заря, - отметил депутат. - Мне кажется, это сочетается с желанием отказаться от постоянных перемен, которое было реализовано в прошлый раз (когда менялось соответствующее законодательство), и одновременно устанавливает более удобное и комфортное зимнее время. Мне кажется, предложение хорошее», - сказал Исаев, оговорившись, что это его личное мнение.
Напомним, в последний раз россияне перевели стрелки часов 27 марта 2011 года. По решению президента РФ Дмитрия Медведева постоянным стало «летнее» время. Премьер-министр РФ Владимир Путин вернулся к вопросу перевода часов. Он пообещал вернуть переход на «зимнее» время, если это решение поддержит большинство граждан, сообщает  www.vesti.ru.

Поделиться: