09:1321.09.12

Многодетным семьям депутаты увеличат норматив заготовки древесины для собственных нужд

Многодетным  семьям депутаты  увеличат норматив заготовки древесины для собственных нужд

20 сентября в Мурманской областной думе состоялось очередное заседание комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу под председательством Геннадия Степахно (фото). Участники заседания рассмотрели и одобрили к принятию областной думой в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон «О нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в лесах на территории Мурманской области».
Как сообщает пресс-служба облдумы, предлагается, в частности, увеличить норматив заготовки древесины для собственных нужд для многодетных семей (имеющих трех и более детей) на одну четверть на третьего и каждого последующего ребенка. Кроме того, предполагается, что принятие законопроекта устранит неоднозначность толкования действующего закона, связанную со случаями превышения нормативов заготовки древесины. В настоящее время при наличии нескольких собственников (пользователей, арендаторов) одного и того же объекта недвижимости (жилого помещения, дачи, гаража, хозпостройки) каждый из его правообладателей имеет возможность обратиться за получением древесины для отопления и ремонта данного объекта. Законопроект устанавливает равное распределение общего объема заготавливаемой древесины между его правообладателями.
К принятию областной думой в первом чтении депутаты рекомендовали законопроект, вносящий изменения в закон «Об утверждении Порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах на территории Мурманской области». Документ, внесенный на рассмотрение в региональный парламент областной прокуратурой, направлен на приведение регионального закона в соответствие с требованиями федерального законодательства и исключение неоднозначного толкования его отдельных норм. По мнению прокуратуры, закон не может содержать норм, допускающих запрет или ограничение пребывания граждан в лесах по иным основаниям, кроме предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации.
Члены комитета рассмотрели и также одобрили к принятию в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области». Корректировка предполагает продление срока действия порядка включения и исключения земельных участков из границ населенных пунктов, изменения границ населенных пунктов до 31 декабря 2012 года.
Кроме того, члены комитета согласились с предложением заместителя председателя областной думы Андрея Чернева о проведении в ноябре текущего года парламентских слушаний по проблемам северного оленеводства.

Поделиться: