10:5321.09.12

Британский парламент предложил ввести неограниченную финансовую ответственность за случаи аварий при нефтедобыче в Арктике

Британский парламент предложил ввести неограниченную финансовую ответственность за случаи аварий при нефтедобыче в Арктике

Британские парламентарии предложили ввести неограниченную финансовую ответственность для добывающих компаний в случае аварий и создать арктический заповедник, сообщает «Нефть России» со ссылкой на телерадиокорпорацию «ВВС».
Заявление парламента Великобритании связано с заключением Контрольного комитета по охране окружающей среды (EAC), в котором говорится, что нефтеразливы могут нанести непоправимый ущерб арктической природе, передает «ВВС». «Парламентарии настаивают на устройстве арктического заповедника и введении неограниченной финансовой ответственности для добывающих компаний в случае нефтеразливов», - говорится в сообщении.
Между тем, Великобритания не является членом Арктического совета, куда входит восемь стран, в том числе и Россия, владеющих полярными территориями. Великобритания выполняет роль наблюдателя, что сильно ослабляет её влияние.
«Комитет (EAC) рассчитывает, что Великобритания попробует использовать свое влияние для усиления гарантий сохранения окружающей среды, но очевидно, что возможности страны в этом регионе (Арктика. - Ред.) слабы и ограничены», - сообщает «Би-би-си».
Также уточняется, что представитель Швеции, которая в настоящее время возглавляет Арктический совет, отказался дать какие-либо комментарии по заявлению британцев.
«Если нефтеразлив не будет ликвидирован до наступления зимы, то в следующую попытку можно будет сделать только летом, а до этого - разлившаяся нефть и газ будут находиться подо льдом», - сказал эксперт по Арктике Кембриджского университета Петер Вадамс, которого цитирует «Би-би-си».
По словам Вадамса, даже летом убрать нефтяную пленку, успевшую распространиться по водной поверхности крайне сложно.
Однако, компания «Шелл», отвечая на запрос парламента, отметила, что в отдельных случаях, нефтеразливы в Арктике устранять даже проще: лед препятствует растеканию нефти и дает дополнительное время на ликвидацию аварии.
По мнению специалистов «Cairn Energy», штаб-квартира которой расположена в Шотландии, залитые нефтью участки льда можно будет вырезать, растопить и затем отделить воду от нефти.
Парламентарии сделали свое заявление на следующий день после публикации данных о том, что арктический лед установил новый рекорд таяния. В этой ситуации бурение в Арктике становится проще, отмечает «ВВС».

 

 

 

Поделиться: