11:2521.09.12

В Госдуме договорились до того, что ТСЖ на жилищно-коммунальном рынке – лишнее звено

В Госдуме договорились до того, что ТСЖ на жилищно-коммунальном рынке – лишнее звено

Как мы уже сообщали, вчера на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ обсуждались поправки в жилищное законодательство, участие в котором принял председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы Вячеслав Безуглый.
По мнению экспертов, внесенные поправки фактически приведут к ликвидации товариществ собственников жилья (ТСЖ). Сегодня владельцы квартир в больших домах имеют право объединиться в товарищество, чтобы сообща, решением собрания, нанимать управляющую организацию, заказывать ей работы по дому и контролировать качество коммунальных услуг. ТСЖ - не коммерческая структура, она прежде всего должна отстаивать интересы жильцов и контролировать управдомов и поставщиков коммунальных ресурсов.
20 сентября в Госдуме разгорелась горячая дискуссия: речь шла о законопроекте о введении саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами. Предлагаются поправки и в Жилищный кодекс: входить в саморегулируемые организации (СРО) в обязательном порядке должны не только управляющие компании, но и товарищества, и жилкооперативы. Тогда при исключении из членов СРО такие организации теряют право управлять своими домами. Подобное предложение уже обсуждалось в прошлом году, эксперты, ряд министерств, Государственно-правовое управление президента его раскритиковали.
«Поправки вызывают много вопросов. Какие будут последствия исключения товариществ из СРО? Почему управляющие, входящие в саморегулируемые организации, могут решать вопрос об исключении товариществ собственников, представляющих интересы не бизнеса, а жителей? Налицо конфликт интересов: ведь товарищества собственников контролируют работу управляющих компаний в своих домах, или работая самостоятельно, конкурируют с ними, - комментирует проект ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. - Предложение об обязательном членстве товариществ собственников в СРО говорит о приравнивании этих некоммерческих объединений к коммерческим управляющим организациям, преследующим цели извлечения прибыли, - большая ошибка!».
Предложение объединить в одну СРО коммерческие и некоммерческие структуры - от непонимания, считает и глава жилищного комитета Госдумы Галина Хованская. Категорически не согласившись с идеей «загнать» объединения жильцов в саморегулирование, она пояснила, что деятельность товариществ - это не бизнес. Если управляющая организация стремится получить максимальную прибыль при минимальных затратах, то цель, которую ставит перед собой ТСЖ - достичь максимального качества состояния дома, лучшего его обслуживания при минимальных затратах. Разница огромна.
В то же время сторонники поправок настаивали: немало случаев, когда ТСЖ создаются фиктивно, например, формально объединяются несколько домов и целые микрорайоны.
В таких случаях принять консолидированное решение в интересах жильцов просто невозможно - даже опросить всех, а не то что собрать вместе для голосования физически нет возможности.
Если законодатель хочет бороться с многодомовыми товариществами, то сделать это проще не через саморегулирование, а проверив, как они создавались, выполнялись ли при этом обязательные требования к ТСЖ, установленные Жилищным кодексом, считает Дмитрий Гордеев.
Такие товарищества создаются при объединении домов, расположенных на участках, не имеющих общей границы, - в разных кварталах, по разные стороны улиц, а это - нарушение ЖК. Тем не менее, подобные «монстры» есть во многих городах, например, в Саратове, в Оренбурге, в Белгородской области. Но совсем немало в стране и нормально, эффективно работающих товариществ. Органам госжилнадзора нужно дать предписания о реорганизации таких монстров, либо ликвидировать их через суд, говорит эксперт. При этом тем собственникам помещений, которые захотят создать в своих домах ТСЖ на один дом, необходимо в этом помочь.
Почему саморегулирование - это «удавка» для товариществ собственников? Введение обязательного членства автоматически означает, что и товарищества, и кооперативы (тоже объединяющие и защищающие интересы жителей) должны будут уплатить членские взносы и взносы в компенсационный фонд СРО. А это не менее 50 тысяч рублей. Для многих ТСЖ - это существенные деньги. И хотя авторы идеи говорят, что такие взносы не могут быть отнесены на расходы, предусмотренные в составе платы, взимаемой с собственников помещений в многоквартирном доме, на самом деле это лукавство. Других источников доходов у управляющих организаций и у ТСЖ, кроме как взять эти деньги с жильцов, просто нет. Кроме того, если поправки примут, то ТСЖ или кооператив, не вступив в СРО, не смогут нанять сантехника, электрика, дворника, то есть, по сути, само объединение жильцов становится бессмыслицей.
Второй раунд обсуждения законопроекта состоится в конце сентября.
Новейшая «коммунальная» история показывает: если жильцы действительно сумели объединиться, если ТСЖ нормально работает, то владельцы квартир реально могут сообща влиять на работу компании, управляющей их домом. Можно, проголосовав, разорвать договор с некомпетентным управдомом и пригласить другого управляющего, либо взять управление на себя.
При этом бывает и так, что товарищество создается, по сути, фиктивно - собрание не проводится, «голоса» жильцов собираются заочно. Результат в итоге такой, какой нужен «карманной» управляющей компании, как правило, связанной тесными братскими узами с застройщиком и местной властью.
И тогда - непонятные цифры в платежках, вечные поборы то на консьержа, то на видеонаблюдение, то на полив мокнущего под дождем двора, сообщает «РГ».

Поделиться: