11:3621.09.12

Норвегия и Россия договорились о проведении в 2013 году совместных учений по ядерно-радиационной безопасности

Норвегия и Россия договорились о проведении в 2013 году совместных учений по ядерно-радиационной безопасности

Это решение было принято на заседании российско-норвежской комиссии по ядерно-радиационной безопасности в Санкт-Петербурге.
«Наше сотрудничество с Россией в области ядерной и радиационной безопасности создаёт более безопасные условиях для граждан обеих стран. Эта работа также представляет важность для безопасного освоения больших морских пространств на севере», - сказал статс-секретарь Норвегии Тургейр Ларсен.
Норвегия иногда выступала с критикой в адрес России за ее нежелание информировать ее о ЧП на ядерных объектах в приграничном районе. К примеру, норвежские власти не получили никакой официальной информации, когда разразился пожар на атомной подводной лодке «Екатеринбург» в декабре 2011 в плавучем доке на окраине Мурманска.
Когда во время урагана в январе 2010 года на Кольской АЭС взорвался 5-метровый масляный трансформатор, руководство АЭС охарактеризовало инцидент как «происшествие», и не стало докладывать в Министерство по чрезвычайным ситуациям.
На заседании в Санкт-Петербурге было уделено также особое внимание проведению совместной норвежско-российской экспедиции в Карское море, которая завершиться 23 сентября в Киркенесе. Экспедиция должна предоставить новые данные о радиоактивном загрязнении, особенно в районе затопления АПЛ К-27.
Норвегия и Россия будут также сотрудничать в деле проведения международной конференции о непрекращающихся международных усилиях, направленных на улучшение ядерно-радиационной безопасности в России. Конференция пройдёт этой осенью в Москве, отмечается на сайте МИД Норвегии, сообщает kompravda.eu

Поделиться: