11:5721.09.12

Опыт ОАО «Колэнергосбыт» перенимает «Удмуртская энергосбытовая компания»

Опыт ОАО «Колэнергосбыт» перенимает «Удмуртская энергосбытовая компания»

В адрес 40 предприятий, имеющих задолженность перед энергосбытовой компанией, направлены уведомления о расторжении договоров энергоснабжения, сообщает пресс-служба ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания». В общей сложности эти компании накопили 98 млн 346,8 тысячи рублей долга.
Ряд должников, получивших уведомления, предприняли определенные меры к урегулированию ситуации - перечислили средства, частично погасив долг, предоставили гарантии оплаты и заключили договоры коммерческого кредитования.
В частности, заключено соглашение о предоставлении коммерческого кредита с ООО «Игринская энергетическая компания». Два уведомления были отозваны в связи с полным погашением задолженности.
- После уведомления должника о расторжении договора, мы направляем соответствующую информацию в адрес сетевой организации, - пояснил директор по продажам ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» Константин Дзюин. - Начисления за потребление «бездоговорной» энергии, в соответствии с законодательством осуществляются уже по другим расценкам, что обойдётся неплательщикам значительно дороже. Это жёсткие меры, но мы к ним готовы.
Напомним, с 16 августа 2012 гарантирующий поставщик электроэнергии Мурманской области провёл рассылку уведомлений об одностороннем отказе от исполнения договора организациям, имеющим долг за энергоснабжение.
Ресурсоснабжающая организация неоднократно обращалась в адрес потребителей-должников с требованиями урегулировать сложившуюся ситуацию, однако каких-либо попыток погасить долги прошлых периодов и остановить непрекращающийся рост задолженности ими предпринято не было.
Вынужденное применение гарантирующим поставщиком предусмотренных законодательством санкций в виде ограничения режима потребления электроэнергии позволяет лишь в течение короткого периода времени сдерживать рост задолженности.
Попытки же ОАО «Колэнергосбыт» взыскать денежные средства через судебные инстанции остаются безрезультатными, поскольку предприятия игнорируют вступившие в силу решения суда.
В сложившихся обстоятельствах у ресурсника нет оснований ожидать стабилизации системы расчётов с предприятиями-должниками и погашения накопленной задолженности без применения конкретных и достаточно жестких мер. Действующее законодательство предоставило гарантирующему поставщику право одностороннего отказа от договора энергоснабжения.
В частности, Гражданский кодекс предоставляет поставщику право отказаться от исполнения договора энергоснабжения в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 ГК РФ, которая допускает односторонний отказ от исполнения договора в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Поделиться: