12:1221.09.12

Компании «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» не могут выбрать шельф для разработки

Компании «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» не могут выбрать шельф для разработки

«Роснефть» и ЛУКОЙЛ прекратили переговоры о сотрудничестве в разработке месторождений на шельфе, сообщил журналистам глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. «Переговоры остановлены. Пока две стороны не могут найти взаимовыгодных проектов», - цитирует топ-менеджера РИА «Новости».
«Роснефть» предложила «Сургутнефтегазу», «Башнефти», «ТНК-ВР» и «ЛУКОЙЛу» совместно с ней разрабатывать 12 участков арктического шельфа, о чем 16 апреля сообщил глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Госкомпания рекомендовала конкурентам начать совместную работу на шельфе на условиях, аналогичных тем, на которых она работает с «ExxonMobi»l (30% участия в проекте). 27 апреля Алекперов сообщил, что ЛУКОЙЛ полностью устраивает это предложение. Впоследствии «ЛУКОЙЛ» предложил «Роснефти» в обмен на сотрудничество на российском шельфе долю в геологоразведочных проектах за рубежом.
Одним из самых известных объектов разработки российского шельфа является Штокмановское газоконденсатное месторождение. Его освоение обещало стать крупнейшим проектом такого рода за последние годы. Однако добыча на Штокмане так и не началась, а в августе судьба проекта и вовсе стала неопределенной. Участники проекта сочли затраты на его освоение настолько высокими, что они сделали бы добычу нерентабельной, сообщает www.bfm.ru.

 

 

Поделиться: