12:1621.09.12

«Газпром» и Группа «Сумма» намерены развивать глобальный рынок СПГ в качестве бункерного топлива для морских судов

«Газпром» и Группа «Сумма» намерены развивать глобальный рынок СПГ в качестве бункерного топлива для морских судов

20 сентября заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев и президент Группы «Сумма» Александр Винокуров подписали Меморандум о взаимопонимании. В документе зафиксированы намерения сторон организовать сотрудничество по использованию сжиженного природного газа (СПГ) в качестве бункерного топлива
для морских судов, в том числе принадлежащих и эксплуатируемых Группой «Сумма».
В первую очередь, Группа «Газпром» и Группа «Сумма» будут рассматривать возможность сотрудничества в регионе Северного и Балтийского морей. Помимо поставок СПГ для нужд Группы «Сумма», стороны также рассмотрят возможность развития инфраструктуры по бункеровке в бассейне Северного и Балтийского морей, в частности хранилищ СПГ.
В дальнейшем стороны рассмотрят возможность расширения сотрудничества в регионе Черного и Средиземного морей и Тихого океана, где Группа «Сумма» также осуществляет эксплуатацию судов и обладает развитой портовой инфраструктурой.
«Введение после 2015 года жестких обязательных ограничений на выбросы для судов, осуществляющих перевозки в Балтийском и Северном морях, является важнейшим фактором перехода на альтернативный вид топлива. Только природный газ полностью отвечает требованиям по ограничениям на выбросы судовыми двигателями без необходимости установки дорогостоящих очистительных фильтров и выигрывает в цене по сравнению с низкосернистыми нефтепродуктами. Технологии судов, судовых двигателей и хранилищ для работающих на СПГ судов доступны и отработаны. Сотрудничество с Группой «Сумма» имеет хорошие перспективы», - отметил Александр Медведев.
«Благодаря объединению усилий Группы «Сумма» - оператора инфраструктуры и ОАО «Газпром»  - крупнейшего глобального производителя природного газа будет осуществлен по-настоящему прорывной проект. Уверен, что он окажет долгосрочное позитивное влияние на экологичность морских перевозок не только в нашей стране, но и в мире, и станет новым отраслевым стандартом», - сказал Александр Винокуров.

Поделиться: