12:3621.09.12

В Свердловской области из-за долгов отключены от электроснабжения более трети котельных и теплопунктов. В Мурманской области такое невозможно. Почему?

В Свердловской области из-за долгов отключены от электроснабжения более трети котельных и теплопунктов. В Мурманской области такое невозможно. Почему?

В настоящее время из 926 котельных и теплопунктов, которые поставляют потребителям тепло и являются клиентами ОАО «Свердловэнергосбыт», за долги полностью ограничены 382 объекта, частично - 18 объектов. До начала отопительного сезона осталось два дня.
В режиме полного ограничения находится 41% из всего числа котельных, обслуживаемых Гарантирующим поставщиком электроэнергии.
Общая задолженность поставляющих тепло предприятий ЖКХ перед ОАО «Свердловэнергосбыт» составляет 325 млн рублей.
Отметим, что поставка электроэнергии объектам теплоснабжения была прекращена в соответствии с Постановлением правительства РФ № 442, которое дает Гарантирующему поставщику право ограничивать их в случае неисполнения договорных обязательств по оплате поставленного энергоресурса в течение срока, составляющего не менее одного расчетного периода. В то же время, среди ограниченных потребителей значительное число предприятий не оплачивали поставленную электроэнергию в течение нескольких месяцев.
Среди муниципальных образований, на территории которых полностью ограничено наибольшее число из имеющихся котельных и теплопунктов: Туринский МО (37 из 37), Режевской ГО (31 из 32 котельных), Каменский ГО (22 из 22), Горноуральский ГО (21 из 23), Ирбитское МО (18 из 19), Верхнепышминский ГО (16 из 18), МО «Город Алапаевск» (15 из 17), Камышловский муниципальный район (12 из 13), Ревдинский ГО (9 из 10), Серовский ГО (8 из 28), Богдановичский ГО (7 из 11).
Общий долг операторов ЖКХ Свердловской области перед ОАО «Свердловэнергосбыт» составляет 1,3 млрд рублей.
В списке территорий, обладающих наибольшей задолженностью, первое место занимает Режевской городской округ - 179 млн рублей. Этот долг был увеличен более чем в два раза с октября прошлого года. Второе место закрепилось за Артемовским городским округом - 121,2 млн рублей. Третье с долгом 60,2 млн рублей - Тавдинский городской округ. Далее следуют ГО Первоуральск (59,6 млн рублей), МО «Город Алапаевск» (54 млн рублей), Нижний Тагил (53,5 млн рублей), ГО Богданович (51,5 млн рублей), Камышловский ГО (50,2 млн рублей), Серовский ГО (47,9 млн рублей), Асбестовский ГО (46,2 млн рублей), ГО Красноуральск 42,1 млн рублей.
Вышеперечисленным суммам относятся долги управляющих компаний, поставщиков тепла, холодной и горячей воды, услуги водоотведения и других коммунальных услуг.
В частности, в ряде территорий сложилась проблемная ситуация с выполнением договорных обязательств со стороны поставщиков холодной воды. Например, долги кушвинского ООО «Родник», который снабжает водой весь городской округ, превышают 25 млн рублей. На сегодняшний момент в отношении этого предприятия введено почасовое ограничение насосных станций.
«Если ряд муниципальных образований продемонстрировали нам свою готовность вести переговоры, предоставить муниципальные гарантии, внедрить на территории прозрачный порядок расчётов с поставщиками энергоресурсов, провести энергоэффективные мероприятия на объектах ЖКХ, то некоторые местные администрации игнорируют решение вопросов по погашению задолженности. В то же время, действуя в рамках законодательства, ОАО «Свердловэнергосбыт» не будет снимать ограничения с объектов ЖКХ до выплаты долга. Таким образом, по вине лиц, управляющих предприятиями коммунального хозяйства, и администраций муниципальных образований начало отопительного сезона находится под угрозой в ряде территорий Свердловской области», - отметил первый заместитель управляющего директора ОАО «Свердловэнергосбыт» Руслан Старинский, сообщает energyland.info.
Совершенно по другому выглядит ситуация в Мурманской области. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, гарантирующий поставщик электроэнергии Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт» с момента введения ограничения энергопотребления ряда котельных, теплоснабжающие предприятия нашего региона не произвели ни одного платежа, а прокуратура области, вынося предупреждения о возможной уголовной ответственности в отношении сотрудников этой компании, фактически загоняет ситуацию с долгами в тупик.
На протяжении всего года электрокотельные, имеющие значительный долг перед поставщиком электроэнергии, так или иначе вносили некоторые суммы в счёт погашения задолженности. Одни из них делали это по мере финансовой возможности, другие - только по исполнительным листам, а третьи - чтобы не допустить полного отключения. Но факт остается фактом: средства, пусть и небольшие, от котельных поступали.
Однако проблемы стремительно растущих долгов точечные платежи тепловиков не снимали. Желая привлечь внимание к сложной ситуации в сфере энергетики региона, ОАО «Колэнергосбыт» заявило о намерении с 1 сентября в одностороннем порядке отказаться от исполнения договоров энергоснабжения с теми теплоснабжающими предприятиями, которые имеют наибольшую задолженность перед поставщиком электроэнергии. Это право поставщика предусмотрено Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». Вместе с уведомлением о прекращении действия договора в адрес должников было направлено и уведомление об ограничении энергоснабжения.
Однако, в дело вмешалась прокуратура, в числе прочих действий вынесшая предупреждение о возможной уголовной ответственности в отношении сотрудников компании. Опасаясь необоснованного уголовного преследования работников, ОАО «Колэнергосбыт» приняло решение не ограничивать энергопотребление заявленных 15 потребителей.
Действия прокуратуры можно было бы считать эффективными в той степени, в которой они апеллируют к нуждам населения. Но насколько однобокие решения правоохранительных органов способствуют оздоровлению экономики региона?
Похоже, под протекторатом прокуратуры котельные получили своеобразный карт-бланш на полное игнорирование долгов перед гарантирующим поставщиком: после вмешательства правоохранительных органов платежи со стороны должников прекратились совсем, сообщает пресс-служба ОАО «Колэнергосбыт».

 

 

Поделиться: