12:5621.09.12

Судам НИИ рыбной отрасли можно доверить рыбопереработку, Анатолий Макоедов

Судам НИИ рыбной отрасли можно доверить рыбопереработку, Анатолий Макоедов

Переработку научных уловов нужно разрешить, но лишь на судах научно-исследовательских организаций. На коммерческий флот, привлекаемый к исследованиям, эта норма распространяться не должна, считает и.о. директора ВНИРО Анатолий Макоедов.
Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу России и Росрыболовству совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать вопрос о целесообразности исключения из закона о рыболовстве нормы, предусматривающей уничтожение водных биоресурсов, добытых при осуществлении научного и контрольного лова. Такое поручение было дано по итогам совещания о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса 7 сентября.
«Понятно, что при проведении научных исследований без изъятия водных биоресурсов обойтись невозможно. Но я сторонник такого подхода, что если научные квоты освоены на судах, принадлежащих нашим научно-исследовательским институтам, то там должна быть организована переработка. У нас на Дальнем Востоке осталось несколько судов, оборудование которых позволяет так делать. При этом не должно быть возврата к старой системе, когда были колоссальные объемы, которые являлись суррогатным механизмом финансирования научных исследований», - сообщил корреспонденту РИА «Fishnews.ru» и.о. директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Макоедов.
По его словам, тотальное уничтожение научных уловов - это, конечно, абсурд, но и разрешать их переработку на судах рыбопромышленных компаний было бы неправильным решением вопроса. «Конкретно нашему институту еще ни одна организация не отказала в проведении исследований на промысле. Они размещают наших научных наблюдателей на своих судах, и те спокойно могут использовать промысловый улов в своей работе», - рассказал руководитель головного института отрасли.

Поделиться: