14:4021.09.12

Благосостояние растёт: денег на повышение зарплаты чиновникам в бюджете нет, но всё равно повышают

Благосостояние растёт: денег на повышение зарплаты чиновникам в бюджете нет, но всё равно повышают

Как мы уже сообщали, самыми богатыми на Северо-Западе чиновниками в территориальных органах федеральных структур являются госслужащие в Ненецком автономном округе, где средняя зарплата составляет 45 тысяч 693 рубля, на втором месте - Мурманская область - 45 тысяч 296 рублей, на третьем месте - Коми - 37 тысяч 416 рублей. 
В то время как бюджет страны в связи с кризисом урезают, зарплаты не только региональных, но и федеральных чиновников растут не по дням, а по часам. Сотрудникам администрации президента в очередной раз повысили зарплаты, сообщает РБК
По информации финансистов, денег на такое повышение в стране, конечно, нет. Оказывается, их взяли из резервного фонда президента, средства из которого обычно выделяются на образовательные программы. Причём, несмотря на то, что повышение зарплат сотрудников администрации президента заложено в проекте бюджета на следующий год, в администрации президента новые зарплаты получили уже в сентябре 2012 года.
Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, зарплаты сотрудникам администрации президента повысили для того, чтобы уравнять их заработок с доходами представителей силовых структур, однако на фоне общего сокращения расходов это повышение зарплат оказалось неожиданным, поэтому Минфин был вынужден искать дополнительные средства.
В 2013 году фонд оплаты труда чиновников вырастет на 2,16 миллиарда рублей и будет составлять 3,95 миллиарда рублей. Кроме того, на 2,11 миллиарда рублей (до 5,43 миллиарда) увеличатся расходы на содержание администрации президента. Так что теперь начальник департамента управления по внутренней политике будет получать более 200 тысяч рублей в месяц.
В отличие от администрации президента, расходы на центральный аппарат правительства в 2013 году практически не изменятся: с 3,1 миллиарда рублей они увеличатся до 3,23 миллиарда. Как заявляют в правительстве, это привело к тому, что правительственные чиновники начали увольняться. В связи с этим ожидается, что в 2013 году их зарплаты также могут быть повышены в соответствии с возросшими доходами сотрудников президентской администрации.

 

 

Поделиться: