16:1821.09.12

Правительство Японии не хочет давать невыполнимые обещания, Валерий Язев

Правительство Японии не хочет давать невыполнимые обещания, Валерий Язев

Так прокомментировал решение японских властей не одобрять официально план по  отказу от атомной энергетики к 2040 году первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев.
Напомним, власти Японии считают, что сейчас слишком рано говорить о возможности полного сворачивания работы японских атомных станций, которые до аварии на АЭС «Фукусима» вырабатывали 30% потребляемой в стране электроэнергии.
«Я думаю, что японские власти осознают, что в нынешних условиях, когда экономика страны с трудом восстанавливается после прошлогоднего землетрясения и цунами, отказ от атомной энергии не является первоочередной задачей», - отметил парламентарий. Он согласился, что есть определенные негативные настроения среди населения, вызванные, в том числе, и общим депрессивным состоянием после природной катастрофы марта 2011 года, однако обратил внимание, что промышленность выступает категорически против закрытия всех АЭС.
«Дефицит электроэнергии не дает возможности восстанавливать производство теми темпами, которыми бизнес хотел бы это делать, а необходимость покупать импортные углеводороды в гигантских объемах существенным и негативным образом влияет на конкурентоспособность японской продукции», - подчеркнул Валерий Язев.
По словам депутата, в правительстве Японии осознают, что закрытие всех АЭС к 2040 году требует поиска альтернатив. «Исходя из сегодняшних условий, серьезно рассчитывать на альтернативную энергетику не приходится: она нестабильна и пока не может выступать в качестве базовой генерации. А традиционные энергоресурсы Япония не производит. Следовательно, как и сейчас, ей снова придется зависеть от импорта экономически (в силу колебания мировых цен на углеводороды) и политически (вспомним ситуацию с эмбарго на иранскую нефть)», - отметил первый заместитель главы думского комитета по природным ресурсам.
«Не случайно летом этого года было принято решение о восстановлении работы двух реакторов АЭС «Ои». Полагаю, что после тщательных проверок других реакторов часть японских АЭС возобновит свою работу, чтобы помочь стране вернуться к нормальной жизни», - заключил Валерий Язев.

Поделиться: