16:5721.09.12

Компания «Шелл» подает в суд на «Гринпис»

Компания «Шелл» подает в суд на «Гринпис»

Нефтегазовая корпорация «Royal Dutch Shell» направила в нидерландский суд иск против международной организации по защите окружающей среды Гринпис, требуя установить штраф в 1,3 миллиона долларов за нарушение границ своей собственности, сообщает РИА «Новости».
Активисты организации в июле провели масштабную международную кампанию, направленную против «Шелл», которая намерена начать разработку недр на Аляске. В ней приняли участие более 600 человек из 18 стран мира. Борьба с освоением Арктики мировыми нефтяными компаниями стала в этом году приоритетом для «Гринпис». По мнению «зеленых», нефтяные компании собираются начать бурение в сложных климатических условиях без надежных технологий защиты от нефтеразливов.
В частности, несколько активистов ворвались в офис «Shell France» во Франции и установили там емкость с искусственным снегом, выступая против планов по освоению недр Арктики. «Шелл» требует, чтобы суд установил высокие штрафы для представителей Гринпис, которые приблизятся к собственности компании или ее объектам ближе, чем на 500 метров.
При этом компания все же объявила о том, что вынуждена отложить до следующего года планы по бурению разведочной скважины на шельфе Аляски из-за повреждения в ходе тестов оборудования, необходимого для локализации возможных аварий. Концерн, потративший 4,5 миллиарда долларов на приготовления к началу поиска и добычи нефти в Арктике, 9 сентября начал бурение скважины в Чукотском море - после шести лет подготовки, устранения всех административных барьеров и получения необходимых разрешений, а также на фоне массовых протестов экологических организаций.
Однако уже через день бурение было приостановлено из-за льда. У компании крайне мало времени на работы в регионе в связи с начинающимся ледовым сезоном. Крайний срок для бурения компанией скважин - 24 сентября в Чукотском море и 31 октября в море Бофорта, после этих дат процесс будет затруднен заледенением участков.
Агентство «Reuters» также сегодня сообщает со ссылкой на источник, близкий к проекту: запуск нового нефтяного месторождения «Газпрома» «Приразломное» в Арктике, добычу на котором планировалось начать в 2012 году, переносится на осень 2013 года. Собеседник «Reuters» отметил: «Работа не начнется, пока компания не сможет гарантировать полную безопасность».
Сроки начала бурения уже несколько раз сдвигались. По последним сообщениям членов правления компании, первую нефть планировали получить уже в декабре-январе 2012 года.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, планы «Газпрома» в Арктике вызвали протест среди экологов и активистов «Гринпис». Они нарушили 500-метровую навигационную зону безопасности платформы и, используя альпинистское снаряжение, повисли на борту. Следом за ней последовала акция у штаб-квартиры «Газпром». Активисты в костюмах белых медведей были задержаны, а российскую участницу приговорили к штрафу в 11,5 тысячи рублей.

Поделиться: