17:0421.09.12

Процедура объединения вузов беспокоит студентов

Процедура объединения вузов беспокоит студентов

Российский студенческий союз (РСС) предложил Министерству образования и науки РФ совершенствовать процедуры реорганизации вузовской сети и прописать механизмы защиты интересов студентов, сообщил сегодня, 21 сентября, на пресс-конференции председатель студсоюза Артем Хромов. «Практика прошлых лет показала, что в процессе объединения вузов зачастую игнорировались мнения работников учебных заведений и интересы получателей образовательных услуг. Результатом реорганизации некоторых вузов был рост стоимости обучения, сокращение преподавателей, интриги с арендой коммерческими структурами имущества вуза», - заявил Хромов.
По его словам, студенческий союз предлагает Минобрнауки РФ указать механизмы защиты прав и интересов студенчества при сокращении вузов. В частности, решение о реорганизации учебного заведения не может быть принято, если с ним несогласно большинство учащихся.
«Также при реорганизации учебного заведения должно быть гарантировано сохранение размера стипендии учащихся вуза, а стоимость платы за образование студентов-контрактников не может быть пересмотрена в сторону увеличения, превышающего размер инфляции», - отметил студенческий лидер.
Процесс реорганизации не может привести к ущемлению прав иногородних учащихся: лишению жилищной площади, ухудшению места проживания и повышению стоимости аренды в общежитии, добавил Хромов.
По его словам, студсоюз уже направил свои предложения в министерство образования и науки РФ.
План по реорганизации и сокращению государственных вузов и их филиалов Министерство образования и науки РФ представит не позднее марта 2013 года, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: