17:1121.09.12

В конце месяца индекс ММВБ вполне может вернуться в район 1540-1550 пунктов, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В конце месяца индекс ММВБ вполне может вернуться в район 1540-1550 пунктов,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке торги в пятницу проходят без четкого тренда: индекс ММВБ торгуется вокруг психологического уровня 1500 пунктов. В начале сессии «быки» попытались реализовать восходящее движение, воспользовавшись улучшением внешнего фона. Но «быкам» все же не удалось сломить сопротивления как по мировым индексам, так и по индексу ММВБ: рублевый индекс не смог преодолеть даже 1510 пунктов. Причиной для столь невнятной динамики послужил скудный новостной фон: важной статистики опубликовано не было, а отчет по финансовой системе Испании до сих пор не вышел. Так, инвесторам сложно определиться с краткосрочным трендом, в связи с чем многие предпочитают наблюдать за рынком сегодня со стороны.
Тем не менее, следующая неделя может оказаться более интересной. Во-первых, первые сессии будут проходить на ожиданиях старта очередного периода размещений в США - со вторника по четверг рынку будут предложены 2-летние ноты, 5-летние ноты и 7-летние ноты на общую сумму $99 млрд. В последнее время долговые размещения если и оказывают влияние на рынок, то в сессию перед стартом размещений - то есть под давлением - рынки могут оказаться в понедельник.
Во-вторых, последняя неделя сентября насыщена на выход статистических данных. По традиции наиболее интересны данные по США, к тому же выйдет окончательная оценка ВВП страны за II квартал. Несмотря на то, что данный показатель является одним из наиболее важных макропоказателей, реакция рынка может оказаться крайне сдержанной. В сентября уже заканчивается III квартал, в связи с чем данные за II квартал фактически являются устаревшими. Кроме того, ФРС уже запустила программу стимулирования экономики. Опасность для участников рынка представляют лишь слишком хорошие данные, которые повысит вероятность скорого сворачивания стимулирования американской экономики.
Из событий следующей недели также стоит выделить и статистику по европейскому и азиатскому регионам. К тому же интерес представляет новостной фон по долговым проблемам европейских стран. Ожидается поступление новостей по размерам необходимой финансовой помощи Испании, а также, возможно, о достигнутых договоренностях по условиям предоставления помощи, поскольку пока страна не решается просить о помощи ожидая получить взамен «драконовские» требования, к которым страна все же не готова: буквально неделю назад в Испании прошли протесты против сокращения госрасходов. Также по-прежнему интересна и другая европейская страна - Греция, поскольку близится начало октября, когда «тройка» должна предоставить своей отчет, на основании которого будет приниматься решение об очередном финансовом транше.
Так, среднесрочно индексы смотрят наверх, расти незакрытые гэпы больше не мешают, но все же американские долговые аукционы способны немного подпортить настроения инвесторам. В целом индекс ММВБ вполне может хотя бы вернуться в район 1540-1550 пунктов.
 Лучше рынка смотрятся акции ВТБ, прибавляя около 1,5%. Поддержку бумагам оказывает техническая перепроданность, сформированная как за счет слабого полугодового отчета, оглашенного накануне, так и за счет ожидаемого SPO. Однако сроки приватизации очередного пакета банка перенесены на следующий год, что снизило давление на бумаги второго банка страны. Так, акции ВТБ, удержавшие накануне по итогам сессии важную поддержку 5,5 коп., смогли отскочить вверх и даже протестировать 10-дневную скользящую среднюю. Локальным сопротивлением остается 5,8 коп., в случае тестирования которого «лонги» стоит сокращать.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: