17:3821.09.12

Со следующего года авиабилеты могут подешеветь. Обещают

Со следующего года авиабилеты могут подешеветь. Обещают

Со следующего года налог на добавленную стоимость для внутренних авиаперевозок может быть обнулен. По мнению экспертов, это позволит немного снизить цены на билеты и сделает авиасообщение более доступным для населения страны.
Об обнулении НДС рассказал министр экономического развития Андрей Белоусов в кулуарах ХI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012». «Постараемся это сделать», - заверил глава ведомства.
Стоит отметить, что тема региональной авиации в последнее время становится все более актуальной. Задание - проработать этот вопрос - было озвучено премьер-министром Дмитрием Медведевым в августе этого года во время совещания по развитию региональной авиации. Говорили об этом и на прошедшем в сентябре в Геленджике гидроавиасалоне.
Конечно, экономический эффект от обнуления НДС, по мнению экспертов, будет не сразу. Ранее предлагалась схема, по которой перевозчики будут получать возмещение выплаченных 18 процентов НДС в качестве налогового вычета за прошедший финансовый год. То есть, если в 2013 году будет обнулен НДС для перевозчиков на региональных маршрутах, то получить обратно свои деньги они смогут только в 2014 году. Поэтому в следующем году авиакомпаниям придется снижать стоимость билетов за счет собственных ресурсов, либо отказаться от этого до 2014 года, пишет «Российская газета».
Однако при таком раскладе могут возникнуть вопросы со стороны регулятора - Минтранса. Ведь именно на повышение транспортной доступности и привлекательности региональных перевозок для пассажиров и рассчитана мера по обнулению НДС. На данный момент перевозчики за полцены возят пассажиров с Дальнего Востока в центральную часть России. При этом они получают возмещение стоимости перевозки пассажира уже по факту, практически в данном случае будет действовать такой же механизм, только будет не 50 процентов. По мнению экспертов, стоимость билета в итоге снизится не на все 18 процентов, а меньше. Эффект может быть смазан ростом цен авиакеросин и обсуждаемыми инициативами по поводу перехода ответственности за качество топлива с топливных компаний и заправщиков на авиаперевозчиков. В этой ситуации привлечение последними дополнительных специалистов-контролеров может свести всю идею с обнулением НДС, что называется, «к нулю», волнуются эксперты, сообщает «РГ».

Поделиться: