08:1224.09.12

Представители более десятка нефтяных компаний в Нарьян-Маре будут решать вопросы безопасности освоения Арктики

Представители более десятка нефтяных компаний в Нарьян-Маре будут решать вопросы безопасности освоения Арктики

Понедельник в Нарьян-Маре будет посвящен теме освоения богатств Арктики, а также безопасности промышленной деятельности в высоких широтах. 24 сентября в столицу субъекта прибудут представители более десятка нефтяных компаний, в том числе генеральный директор «Газпром нефть шельф» Александр Мандель, представители компании «Печора СПГ», а также Северо-Западного регионального центра МЧС России.
«Проект «Печора СПГ» означает не только появление новой газоносной провинции на территории Российской Федерации, но и начало нового этапа освоения ресурсной базы Арктики, - отметил губернатор Ненецкого округа Игорь Фёдоров накануне большой встречи нефтяников и представителей власти. - Освоение северных широт требует новых технологий, повышенного внимания к вопросам безопасности. Именно поэтому администрация Ненецкого округа совместно с МЧС России ведёт строительство поисково-спасательного центра в Нарьян-Маре».
Параллельно решается вопрос об организации филиала центра в Амдерме посёлке, расположенном в непосредственной близости от углеводородных месторождений на шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей. Эти и другие вопросы обсудят представители добывающих компаний и органов власти субъекта в понедельник на расширенном совещании по вопросам перспективного освоения углеводородных месторождений Арктической зоны и созданию на территории Ненецкого округа комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России.
Предварительно под председательством губернатора Игоря Фёдорова пройдёт заседание рабочей группы по организации выполнения прединвестиционных исследований по производству СПГ на территории Ненецкого округа.
«Печора СПГ» - масштабный проект разработки двух месторождений Ненецкого автономного округа: Кумжинского и Коровинского, совокупные запасы которых по российской классификации составляют 145 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн конденсата.
«Печора СПГ» предполагает создание газотранспортной инфраструктуры, строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ), а также завода по сжижению природного газа. Комплекс обеспечит переработку 4 млрд кубометров сухого газа в год и производство более 2,6 млн тонн СПГ уже на первой фазе. В дальнейшем возможно расширение проектных мощностей. Этот проект в Арктике уже запущен.
На очереди - добыча на «Приразломной» - морской платформе. Освоение углеводородных богатств Арктики и Арктического шельфа требуют создания вспомогательной инфраструктуры, частью которой и станет спасательный центр МЧС. Это даст возможность реагировать на любое ЧП, которое может произойти на Арктическом шельфе или Северном морском пути. Кроме того, усилиями администрации Ненецкого автономного округа при поддержке Морской коллегии при правительстве РФ и Совета Безопасности РФ решением председателя правительства РФ в Амдерме создано Федеральное казённое предприятие «Аэропорт «Амдерма» - высокоширотный аэропортовый комплекс, способный принимать любые типы самолетов. Что также создает возможность для экстренного реагирования, а также авиационного обеспечения промышленных проектов по освоению высоких широт, сообщает www.adm-nao.ru.

Поделиться: