08:5324.09.12

Индийский авианосец «Викрамадитья» прибыл в Северодвинск для устранения неполадок

Индийский авианосец «Викрамадитья» прибыл в Северодвинск для устранения неполадок

Бывший российский крейсер «Адмирал Горшков», ныне - авианосец «Викрамадитья» ВМС Индии в воскресенье вечером своим ходом прибыл к причалу оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске для устранения неполадок, выявленных во время полномасштабных испытаний в море.
Как сообщили в пресс-службе завода, «в Белом и Баренцевом морях была проверена работа корабельных систем и механизмов, авиационно-технических средств корабля и многое другое. Также успешно прошли испытания самолетов МиГ- 29 КУБ, К, вертолетов КА-27 и Ка-31 с посадкой на авианосец».
Представитель заказчика контр-адмирал ВМС Индии Хари Кумар поблагодарил сдаточную команду «Севмаша», специалистов РСК «МиГ» и российский экипаж за труд, который они вложили в создание и испытания корабля. «Мы произвели много испытаний, часть еще предстоит. Надеемся, что они будут проведены сразу после устранения выявленных недостатков, и корабль снова выйдет в море, - сказал Хари Кумар. - Мы уверены, что в результате Индия получит хороший корабль».
«Викрамадитья» - первый опыт «Севмаша» в создании надводных кораблей такого класса. Как отметили представители сдаточной команды, корабль показал отличную управляемость и великолепные мореходные качества.
Испытания авианосца начались 8 июня этого года. Таким образом, программа испытаний составила 108 суток из запланированных 120. Передать авианосец «Викрамадитья» ВМС Индии предполагалось 4 декабря 2012 года. Как ранее сообщил руководитель Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дьячков, в связи с выявленными неполадками срок передачи авианосца сдвигается на 9 месяцев.
По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на «Севмаше» и оснащением авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тысячи человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 млрд долларов, а все работы по переоборудованию корабля в полноценный авианосец планировалось завершить в 2008 г. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. 12 марта 2010 года было подписано дополнительное соглашение об изменении стоимости ремонта и модернизации авианосца «Викрамадитья» («Всемогущий»). По данным индийской стороны, покупка российского авианосца обойдется ей в 2,33 млрд долларов. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

 

Поделиться: