09:1524.09.12

Ожидание старта долговых аукционов в США снижает привлекательность «лонгов», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Ожидание старта долговых аукционов в США снижает привлекательность «лонгов»,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Последняя сентябрьская неделя на российском рынке начнется с коррекционных настроений - индекс ММВБ уже на старте сессии может опуститься в «красную» зону. Усилению позиций «медведей» способствуют сигналы с внешних площадок, а именно динамика фьючерсов на американские индексы - фьючерс на S&P500 вновь вернулся в район 1450 пунктов, так и не смог пройти локальное сопротивление 1460 пунктов. Данная отметка во второй половине месяца уже многократно сдерживала пыл «быков».
Формированию негативных настроений послужили новости из Европы, где «тройка» решила приостановить переговоры с Грецией по вопросам состояния экономики античной страны. Согласно разглашенным планам «тройка» вернется в проблемную страну примерно через неделю. Так, решение греческого вопроса затягивается, что не добавляет оптимизма в настроения инвесторов. Оглашение доклада ранее ожидалось в начале октября, но теперь сроки могут быть сдвинуты и отчет «тройки» может выйти в свет лишь в ноябре. Причем согласно курсирующим слухам дефицит греческого бюджета оказался в 2 раза выше первоначальных оценок и составляет около 20 млрд евро. К тому же негатива добавляют и высказывания министра финансов Германии, который не поддерживает предоставление дополнительной финансовой помощи античной стране. Так, позиции европейских лидеров по греческому вопросу разделились: мнения в отношении продления срока исполнения программы Грецией различны.
В пятницу американские индексы слегка снизились, поскольку поддержку оказывали новости в отношении испанской экономике. Однако сегодня позиции «медведей» все же были усилены греческими новостями. Евро ожидаемо падает к доллару - пара евро/доллар опустилась ниже 1,30, утаскивая за собой сырьевые фьючерсы. Фьючерс на нефть марки Brent протестировал поддержку $110 за баррель, но удержал данный уровень.
Прошлую неделю индекс ММВБ завершил ниже круглой отметки 1500 пунктов, что оказывает дополнительное давление на рынок сегодня. Ближайшей поддержкой является 1490 пунктов, далее при усилении распродаж рублевый индикатор может откатиться к 1480 пунктам. На рынки сегодня давление может оказать тот факт, что с завтрашнего дня в США начнутся трехдневные долговые аукционы, в преддверии которых на рынках зачастую формируются распродажи. Так, «лонги» сегодня могут оказаться особенно рисковыми, и технические отскоки вверх стоит использовать все же для закрытия длинных позиций. Сопротивлением по индексу ММВБ является круглая отметка 1500 пунктов, далее - 1510 пунктов.
В течение сессии важной статистики будет оглашено немного: на ход торгов повлияют лишь данные по Германии - индекс доверия к экономике по расчетам Ifo. Открывать «лонги» на российском рынке стоит лишь в случае преодоления сопротивления в 1460 пунктов по фьючерсу на S&P500, в противном случае даже при улучшении настроений кэш будет выглядеть более привлекательно. Для открытия «коротких» позиций на российском рынке стоит ориентироваться на отметку 1450 пунктов по фьючерсу на индекс широкого рынка.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: